您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      估值7.3億卻一直虧損 這個全資子公司終于要被萬華化學賣了

        前一陣子,因為夢百合董事長不滿海綿原料漲價而抨擊萬華化學,萬華化學一下子成為輿論熱點。而今,萬華化學擬出讓上海萬華科聚100%股權的動作再度引起市場關注。

        9月29日,萬華化學集團股份有限公司(以下簡稱“萬華化學”)公告稱,公司擬公開掛牌轉讓全資子公司上海萬華科聚化工科技發展有限公司(以下簡稱“上海萬華科聚”)100%股權。經評估,上海萬華科聚全部權益價值評估值為7.31億元。

        萬華化學提出,本次交易可以盤活資產,提升資金使用效率,對于公司2020年財務狀況產生積極影響。截至9月29日收盤,公司股價報收70.34元/股,漲幅0.03%。

        出師不利卻收益不菲

        據了解,上海萬華科聚是萬華上海綜合中心項目的實施主體,來源于2015年末公司非公開發行股票預案里的募投項目,項目選址于上海浦東新區康橋工業園區。早在2014年2月,它就被上海市浦東新區發改委批準。但讓公司沒想到的是,原本計劃依托上海區位優勢大展拳腳的理想,卻因為當地居民對環保問題十分敏感而受到了阻礙。

        后經康橋集團和萬華化學緊急溝通,萬華化學表示,上海中心項目將取消研發功能,但商務中心、展示中心、培訓中心等功能不受影響。有業內人士表示,該項目劍指研發、吸納高端人才的意圖明顯,但從2014年上?禈蜷_發區決定不讓其建設小試中試裝置起,項目潛力即已腰斬。

        不僅如此,萬華化學在今日公告中指出,擬轉讓上海萬華科聚的背景原因是,公司煙臺磁山全球研發中心已經建成并投入使用,寧波高性能材料研究院正在建設,上海綜合中心目前的職能將主要由上述二者承擔。換言之,上海綜合中心對萬華化學而言已是“一枚棄子”。

        《國際金融報》記者注意到,對于上海綜合中心項目,萬華化學并沒有要挽救的意思,反而多次表示要拖延。2019年4月23日,公司表示上海綜合中心項目的截止日期得拖到2019年底。但到了時間節點,公司又表示該項目設計溝通及工程施工不順利、進度低于預期,投入進度82.59%。于是,上海中心項目的截止日期又被調整至今年6月30日,比原定的建設期27個月足足多了15個月。

        與此同時,據財務數據顯示,上海萬華科聚近兩年的經營成績也不理想。2019年和2020年前七個月,公司實現營收4200萬元、1750萬元,實現凈利潤-418萬元和-805萬元。截至2020年7月31日,上海萬華科聚總資產6.6億元,負債9828萬元,凈資產5.62億元。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 萬華化學






      优博