您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      吉貝爾:市場份額萎縮仍深度依賴利可君片 中報業績變臉悄然注定

        吉貝爾上市后首份中報營收凈利均下滑,與招股書披露的2016-2019年營收凈利雙增形成鮮明對比。在化學制劑類升白藥市場份額不斷萎縮的大環境下,吉貝爾的經營業績對利可君片的依賴性卻在日益強化,未來發展前景難言樂觀。

        8月27日,于5月份成功躋身科創板的江蘇吉貝爾藥業股份有限公司(下稱“吉貝爾”,證券代碼:688566.SH)披露了2020年中報。

        中報顯示,2020年上半年,吉貝爾實現營業收入2.43億元,同比下降5.06%,實現歸母凈利潤4549.96萬元,同比下降6.27%。

        對于2020年上半年營業收入和歸母凈利潤雙雙下滑的問題,吉貝爾將其主要歸結為新冠疫情的影響。但結合招股說明書所披露的信息來看,在化學制劑類升白藥正面臨市場份額萎縮態勢的情況下,吉貝爾的經營業績對利可君片的依賴性卻在日益強化。

        招股說明書顯示,吉貝爾是一家專業從事化學藥品制劑、中成藥制劑、原料藥的研發、生產、銷售的醫藥高新技術企業。經過多年發展,吉貝爾目前已具備片劑、硬膠囊劑、滴眼劑、凝膠劑、乳膏劑(激素類)等多個劑型產品和原料藥的研發、生產能力以及中藥前處理及提取能力,形成以利可君片、玉屏風膠囊、醋氯芬酸腸溶片、尼群洛爾片、鹽酸洛美沙星滴眼液、加替沙星滴眼液等高新技術產品為主的多元產品系列。

        但數據卻表明,利可君片才是吉貝爾業績的主力軍。

        招股說明書顯示,2016年至2019年,吉貝爾實現營業收入為4.44億元、4.52億元、4.85億元、5.43億元,實現歸屬于母公司股東的凈利潤為0.77億元、0.78億元、0.97億元、1.13億元。其中,利可君片是吉貝爾第一大產品線,其貢獻的收入分別為3.01億元、3.14億元、3.49億元和3億元(2019年前三季度數據),在營業收入中的占比分別為67.7%、69.44%、72.05%和74.33%(2019年前三季度數據),且這一比例在2020年上半年更是上升為76.88%。相比之下,其余產品的銷售收入在營收中的占比基本上未超過10%。

        從營業毛利來看,利可君片對吉貝爾的重要性更加突出。2016-2019年三季度,吉貝爾實現營業毛利3.76億元、3.85億元、4.21億元和3.55億元,其中利可君片貢獻的部分分別為2.75億元、2.84億元、3.21億元和2.78億元,在營業毛利中的占比分別為73.2%、73.82%、76.36%和78.24%。

        由此可見,利可君片對吉貝爾業績的重要性。

        此外,從招股說明書披露的信息來看,利可君片是一種具有升白功效的化學藥品制劑,對白細胞有促進增生作用,可廣泛用于預防、治療白血球減少癥及血小板減少癥、再生障礙性貧血等,特別是放射治療和化學治療引起的白細胞減少癥具有顯著療效。

        在臨床上,升白藥包括以利可君片為代表的化學藥品制劑、以地榆升白片為代表的中成藥制劑以及以重組人粒細胞刺激因子為代表的生物制劑。根據米內網對全國重點城市公立醫院用藥情況的統計,2016年度至2018年度具有升白細胞作用的化學藥品制劑、生物制劑的市場份額情況如下表所示:

        由上表可見,具有升白細胞作用的化學藥品制劑和生物制劑的市場份額差異較大,且趨勢明顯:化學藥品制劑市場占比逐年下滑,從2016年的9.12%逐步下滑至2018年的5.14%;相比之下,生物制劑市場的占比卻是逐年提升,從2016年的90.88%上升至2018年的94.86%。

        綜上,吉貝爾在不斷做大業績規模的過程中,一方面,經營業績越來越依賴利可君片這一款產品,這大大增加了吉貝爾的經營風險,一旦利可君片的競爭形勢或經營環境發生變化,吉貝爾的經營狀況也將隨之波動;另一方面,化學制劑類升白藥正面臨市場份額萎縮的態勢,在此大環境之下,即便吉貝爾利可君片的市場份額有所提升,但或許瓶頸已設定,未來發展難言可觀。

      來源: 證券市場周刊 燭影煌煌/文

      搜索更多: 吉貝爾






      优博