您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      微淼商學院深陷“虛假宣傳、違規薦股”風波 公司否認

        9月29日訊,在線財商教育近年成為社會熱點,不少相關公司也走上了風口浪尖。近日,微淼商學院的投訴引發較大關注,有用戶稱其存在虛假宣傳、違規薦股等行為。

        微淼商學院在接受中國網財經采訪時表示,財務自由、結束月光等詞匯并不屬于廣告禁用詞,其即刻開始進行自檢自查,下架容易引起歧義的宣傳,此外,其否認存在違規薦股。

        風波一:違規薦股

        據用戶投訴,微淼商學院進階版的課程會教人選股以及購買基金、信托等理財產品。另一方面引導會員購買價格更高昂的課程培訓。學員稱,培訓師聲稱不薦股,只教選股方法和挑選基金、信托Reits等理財產品的方法。但實際上,培訓師會向學員列出一部分候選股票,供其自由選擇。

        當中國網財經記者搜索“微淼商學院進階課”時,在學員的日志中也發現了相關描述。該學員稱:“第4周——實操,學習課程介紹的關于A股的投資方法,篩選出好A股并計算好價格,并根據自己的實際情況,在自己的賬戶里進行投資實踐。(雖然老師說不推薦股票,但是因為大家對股票的興致比較高,所以老師還是推薦了幾個目前的好股票供我們參考。)”。

        根據《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》第三條:從事證券、期貨投資咨詢業務,必須依照本辦法的規定,取得中國證監會的業務許可。未經中國證監會許可,任何機構和個人均不得從事本辦法第二條所列各種形式證券、期貨投資咨詢業務。

        中國網財經記者采訪了微淼商學院“對學員反饋的推薦候選股票怎么看?對違規推薦股票有無整改措施?是否從薦股中獲益?”

        微淼商學院回應稱:“微淼商學院是為了講解投資理財理論知識而需要舉例股票進行實踐分析,目的是為了課程教學和知識傳授。在教學過程中,老師是在第三方平臺根據講授的上市公司財務指標去篩選股票用于舉例分析,并表明選出的上市公司只是我們研究的對象,不是可以投資的公司。”

        風波二:虛假宣傳

        多名用戶投訴稱,在抖音等短視頻平臺看到了微淼商學院關于理財和財商的宣傳,才購買了12元小白訓練營的課程。中國網財經記者在測評中發現,微淼商學院多次以“幫助實現財務自由”做宣傳,且在抖音以“月入五千,年存六萬”、“靠學習微淼課程擺脫負債”、“培養富人思維”等多種視頻引流。

        微淼商學院12元小白訓練營介紹為“12天能獲得什么改變?簡單來說:學完你能改善負債,聰明還債;結束月光,聰明消費;分清資產類型,建立富人思維,投資不再被騙,初步掌握投資底層邏輯和財務自由基礎知識。”

        據用戶反饋,購買12元小白訓練營之后,群里“老師”會通過各種方式誘導購買進階課。其中,包括但不限于“財商是需要培養的,要系統學習我們的課程才會有富人思維,否則就是窮人思維”等對比描述,用戶稱“遭到了恐懼銷售”。

        用戶稱:“微淼在12元小白營會進行一波篩選。一旦有人敢提出質疑,或不太好騙,就會被踢出群聊。”在微淼商學院相關工作人員向中國網財經記者提供的退課截圖中,也可以看到,某些用戶因 “炸群”被退課退款。

        廣告法規定,廣告不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙誤導消費者。廣告有下列情形之一的,為虛假廣告:虛構使用商品或者接受服務的效果的;以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的其他情形。虛假廣告在百科舉例的具體行為包含 :利用虛假廣告招生辦學、培訓技術;發布虛假的“致富信息、實用技術”廣告騙取錢財等。

        面對用戶對“涉嫌虛假宣傳”的質疑,微淼商學院回應稱:“‘財務自由、結束月光’等詞匯,經過我司法務確認,并不屬于廣告禁用詞。微淼商學院在課程開始時會對微淼所認為的‘財務自由’下定義,具體為‘非工資收入大于生活支出’。在宣傳上,微淼商學院推廣內容中的‘結束月光’是學員按照微淼的引導養成良好消費與理財習慣后的一種自然結果。此外,微淼即刻開始進行自檢自查,下架容易引起歧義的宣傳。”

        關于上述情況,有兩名律師對中國網財經表示:“根據廣告法,個人觀點認為上述內容不排除有虛假宣傳嫌疑。”

        微淼商學院相關情況后續進展,中國網財經將持續關注。(來源:中國網財經 記者 常實 楊暢)

      搜索更多: 商學院






      优博