您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      名創優品赴美IPO 發家模式受質疑

        被稱為“中國最大十元店”的名創優品要上市了。

        近日,名創優品正式向美國證券交易委員會遞交IPO招股書,擬于紐交所上市,代碼為MNSO。據稱,此次其IPO承銷商為高盛和美銀證券。

        招股書顯示,此次名創優品上市的募集資金將主要用于擴張全球門店和零售網絡,升級倉儲和物流網絡、進一步提升數字化運營系統等。

        名創優品成立的時間并不長,其創始人葉國富曾數度“語出驚人”,比如“看不懂名創模式的人,就像十年前看不懂阿里巴巴一樣”“未來3-5年,電商會死掉一大片”等。

        2019年,葉國富以100億元身價位列《2019胡潤全球富豪榜》第1693位。隨著此次名創優品赴美IPO,其身價或將得到進一步增長。

        赴美上市

        去年6月底,就有媒體援引知情人士消息稱,名創優品正在策劃IPO,或籌資大約10億美元。相應報道指出,名創優品正在邀請銀行競攬該擬議交易中的業務,且這一IPO可能在香港或者美國進行,不過時間未定。

        彼時,名創優品回應媒體稱,公司在2018年1月15日就已經啟動IPO,且正在穩步推進,具體上市地點還未最終敲定。

        一年后,名創優品的IPO地點揭曉。對于為何會選擇赴美上市,《國際金融辦》采訪了名創優品,或出于處于靜默期中,截至發稿前,其并未給到回應。

        一名零售行業咨詢人士則向記者表示,名創優品是海外架構,基本是走境外資本市場。具體到哪一個市場上市,則取決于投行對于該業態在具體市場IPO的難易程度判斷以及不同資本市場對這一業態的估值水平情況。

        記者注意到,名創優品旗下產品涵蓋生活家居、電子電器、紡織品、包袋配飾、美妝工具、玩具系列等11個品類,擁有8000多個核心SKU。招股說明書中援引獨立研究機構Frost&;Sullivan的報告指出,2019年全球自有品牌綜合零售GMV達520億美元,名創優品以27億美元(約合190億人民幣)占比5.2%,被Frost&;Sullivan稱作“全球規模最大的自有品牌綜合零售商”。

        數據顯示,截至2019年6月30日止的2019財年,名創優品收入為93.95億元,經營利潤為10.17億元。截至2020年6月30日的2020財年,名創優品營收為89.79億元,同比下降4.4%;經營利潤為7.67億元,同比下降24.6%。

        在門店方面,截至2020年6月30日,名創優品在全球逾80個國家和地區構建了超過4200家門店的零售網絡,其中在中國市場開拓了超過2500家門店,海外市場超過1680家;诖,2019財年和2020財年,名創優品海外市場收入分別占年收入的32.3%和32.7%。

        招股書還顯示,名創優品的全球化拓展模式分為其獨創的合伙人模式、直營模式和代理模式。截至2020年6月30日,其在中國有742個合伙人,其中488個投資名創優品達3年以上。

        值得一提的是,名創優品背后亦有知名資本加持。

        早在2018年9月,名創優品即宣布與騰訊和高瓴資本簽署關于合共10億元的戰略投資協議,這是名創優品2013年創立以來第一次外部融資。

        當時,有資本行業觀察人士指出,這或是名創優品在為IPO進行鋪墊。公司方面則表示,騰訊和高瓴資本的投資有助于提升名創優品在信息技術、資本運作、公司治理等方面能力,加速其在智慧零售領域布局和海外市場擴張的步伐。

        根據招股書,此次IPO前,高瓴資本與騰訊均持股為5.4%,葉國富則持股80.8%。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 名創優品






      优博