您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      當代置業高息發債藏隱憂 在綠色賽道如何站穩腳跟

        對于主打“綠色科技”地產企業的當代置業來說,持續高昂的融資成本正不斷加大企業債務壓力,并進一步侵蝕公司利潤。上半年受疫情影響,公司整體經營發展開始放緩,銷售目標未達預期,尤其是核心業務強敵環伺。

        9月1日,當代置業(中國)有限公司(下稱“當代置業”,01107.HK)發布公告稱,增發兩筆規模合計共1億美元的高息票據,市場反應熱烈,綠色優先票據錄得超20倍認購。

        事實上,更令市場關注的是,今年以來,當代置業已經不止一次高息發債。根據公司9月11日發布的半年報數據來看,合約銷售額呈現下滑趨勢,拿地速度有所放緩,整體盈利能力亦出現下滑。

        基于此,《投資者網》就公司高息發債及經營戰略等問題,聯系當代置業投資者關系部門工作人員,對方表示,“會安排相關人員予以回復”,但其并未作出任何回應。

        當代置業成立于2000年,總部位于北京,2013年在香港上市。作為一家主打“綠色科技”概念的產業家園運營商,目前,下設20余個公司,重點深耕京津冀、長三角、珠三角、長江中游和成渝五大城市群。

        疫情沖擊下發展放緩

        8月17日,當代置業公告稱,2020年上半年,該集團實現營業收入約87.10億元,同比增長24.0%;毛利約21.21億元,同比增長14.0%,對應的毛利率約為24.4%;凈利潤為5.56億元,同比增長4.8%;歸母凈利潤約3.98億元,同比減少13.3%。

        從表面上看,當代置業上半年表現尚佳,毛利率、凈利潤等都有所增長。但結合往年數據分析,其盈利能力已經呈現下滑趨勢。上半年,公司毛利率為24.35%,2019年同期為26.48%,同比下滑2.13個百分點;凈利潤率為6.38%,較2019年同期的7.55%下滑1.17個百分點。

        受新冠疫情影響,公司決定將今年500億元銷售目標下調16%至420億元的當代置業,上半年的合約銷售額同比下滑14.8%至142.1億元,且同期公司的目標完成率僅33.83%,前8個月合約銷售額約223.61億元,目標完成率剛過半。

        由于上半年銷售情況未達預期,企業現金流受到相應的影響,當代置業的拿地速度也有所放緩。同期,當代置業僅獲取8個項目,新增計容建筑面積120.5萬平方米,新增貨值約109.4億元,分布在重慶、河南、湖北、湖南、江西、陜西等地。

        而在過去一年,當代置業的拿地態度就較為積極。年報顯示,2019年公司在合肥、天津、青島、西安等城拿了23個新項目,新增計容建筑面積約474.5萬平方米,新增土地貨值434億元,通過招拍掛、并購、一二級聯動及產業協同等方式確權土地貨值1500億元。

        償債壓力下頻發高息債

        在上半年銷售業績不佳的情況下,當代置業還面臨較大的債務壓力。截至今年6月底,其債務總額達到215.54億元,較去年底的184.96億元增長了16.5%,其中,銀行及其他借款137.12億元,優先票據67.76億元,公司債券10.65億元。

        當代置業的現金流也不甚理想。同期,公司賬面銀行結余及現金(包括受限制現金)約為116.98億元,扣除受限制資金后為78.41億元,而一年內到期的優先票據、銀行及其他借貸、公司債券三項合計便高達77.98億元,而如果包含應付賬款、應付工資、應付福利費、應付股利、應交稅金等需要在短時間內清償的各種短期款項,公司賬面現金顯然不足以覆蓋短債,這意味著公司仍面臨較大的短期償債壓力。

        為緩解債務壓力,當代置業選擇通過高息發債的方式來籌集資金。2019年,其發行的一筆票面利率高達15.5%的美元綠色優先票據,創造了房企高息發債之最;2020年,高息發債的動作仍在持續,3月4日,其發行了2024年到期的1.5億美元綠色優先票據,利率高達11.95%;時隔四個月后,又發行了2022年到期的2.5億美元11.5厘綠色優先票據。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 當代置業






      优博