您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      拉夏貝爾改名字賣吊牌 “中國版ZARA”要做下一個南極人?

        9月18日電,曾被稱為“中國版ZARA”的快時尚服飾品牌拉夏貝爾,近年業績卻連連下滑,不僅大批關店、公司被實施退市風險警示,最近還連續兩次更改公司名稱,并新增品牌線上授權業務,即俗稱的“賣吊牌”。拉夏貝爾方面回應中新經緯客戶端稱,若該線上業務模式順利推進,將對公司經營業績產生積極影響。

        據了解,除拉夏貝爾之外,以“品牌授權+經營服務”為運營模式的知名品牌包括南極人、恒源祥等。業內分析稱,在超高毛利率背后,品牌授權還存在產品質量難以把控、品牌聲譽易受損的風險。“賣吊牌”的生意真的好做嗎?

        上半年虧損7億元 拉夏貝爾開啟品牌授權

        近日,港股上市公司*ST拉夏發布公告稱,公司擬將調整線上業務模式,從目前“企劃設計-自主采購-平臺運營-線上銷售”的傳統模式,調整為“品牌授權+運營服務”的新模式。

        在新模式下,公司線上業務將采取“輕資產”的業務運營模式,計劃將旗下品牌系列商標分別授權給供應商、經銷商及代理運營商等,并將線上業務的運營管理交由專業的品牌運營公司代為運營。

        *ST拉夏稱,此次品牌授權涉及公司旗下全品牌,品類方面將首先聚焦女裝品類的授權業務,后續根據業務進展情況逐步拓展男裝、童裝、家居等其他品類。所采用的線上平臺渠道包括天貓、京東、唯品會、拼多多及其他短視頻平臺等。

        公開資料顯示,*ST拉夏旗下女裝品牌包括La Chapelle、Puella、7Modifier等,其中La Chapelle為2001年公司最早推出的品牌。公司方面對中新經緯客戶端稱,目前暫未推出新品牌用以線上授權業務。

        隨后,*ST拉夏稱擬將公司名稱變更為“依新集團股份有限公司”。這已是其今年內第二次更名,2020年7月,該公司完成工商變更登記,名稱從“上海拉夏貝爾服飾股份有限公司”變更為“新疆拉夏貝爾服飾股份有限公司”。

        針對第二次更名,公司表示原因之一為支持公司旗下品牌線上授權業務的開展。與此同時,*ST拉夏稱擬變更公司經營范圍,在服裝、服飾、箱包等原經營范圍基礎上添加物聯網技術服務、軟件開發、互聯網數據服務、品牌設計、品牌管理等。

        頻繁改名、擴大經營范圍背后,拉夏貝爾經歷連續虧損,門店大量減少。年報顯示,拉夏貝爾2019年實現營收14.35億元,較上年同比下降63.7%;實現歸屬于母公司股東的凈虧損為7.08億元,較上年同期虧損擴大42.1%。年報發布后,拉夏貝爾戴上了退市預警的“帽子”,代碼變更為“ST拉夏”。

        2020上半年,*ST拉夏營收14.35億元,同比下降63.7%。線下經營網點數量持續減少,數據顯示,公司截至2018年底、2019年底及2020上半年的線下經營網點數量分別為9269個、5464個和3443個,即在一年半之內,網點數凈減少近6000個。

        拉夏貝爾要做下一個南極人?

        拉夏貝爾公告中所提到的品牌授權模式,業內俗稱為“賣吊牌”。在拉夏貝爾之前,以保暖內衣起家的南極人早早便開啟了品牌授權模式,其授權的品類繁多,被網友戲稱“萬物皆可南極人”。

        據了解,南極人從2008年開始提供品牌授權服務,目前包含的產品除服裝、服飾外,還包括食品、床上用品、家電、小商品等。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 拉夏貝爾






      优博