您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      拋棄全國4200家影院 《八佰》和華誼兄弟底氣何在?

        “《八佰》當初沒過審批時,業內都為它覺得惋惜,甚至還有人為此憤懣不平,現在慢慢火了,卻有種翻臉不認人的感覺。”某影院負責人郭興(化名)說。

        8月14日下午,眾多影院老板私下里收到了來自《八佰》院線方的口頭通知,稱影片發行方式有所變動,去年總票房低于200萬的影院,要想播放該片,必須額外提交3.5%的保底金額。

        而受到該變動波及的影院,一共有4200家,占全國總數的三分之一。

        一石激起千層浪,相關消息傳出后,不少影院負責人感到不解,北京蜂火影聯公眾號更是發布文章《八佰,看來你還是要放棄4200家影院?》,指責院線和發行方對小影院的壓榨行為。

        在此之前,全國各影院剛剛經歷過停業半年的震蕩,電影《八佰》一度被認為是影院救星。各方都希望該片能夠給低迷的電影行業打上一劑強心針,而近期市場的反響則足以證明其熱度。

        自《八佰》宣布正式定檔至今,發行方華誼兄弟股價累計漲幅超30%;8月14日,該片點映首日便狂砍近1500萬人民幣,有極大概率成為票房黑馬。

        可就在這個節骨眼上,華誼兄弟寧肯拋棄全國4200家小影院、被“千夫所指”,也要改變發行規則,到底圖什么?

        拋棄4200家小影院?

        八百開了個壞頭

        “這就像是個對賭協議,但把刀伸向小影院并不是一個符合道義的決定。”郭興稱,作為電影發行方的院線和華誼兄弟,在普遍低迷的影視大環境下,需要借機轉嫁風險。

        據《八佰》發行方的最新要求,年票房低于200萬的影院要想放映該影片,需按上年實際票房的3.5%提交核定保底金額,并于8月19日前將該筆保底費預交給發行方指定賬戶。

        截止8月15日清晨,《八佰》點映日的票房收入為1450萬元

        發行模式改動,背后的原因不言而喻:華誼兄弟希望從小影院身上拿回一部分固定金額,之后即便票房效果不好,也跟制片方沒有任何關系。

        郭興則在看完這一細則之后感到疑惑,“就目前影院的情況來看,大家都已經損失慘重,連工資都發不出來(基本現狀),還怎么掏口袋再交保底。”

        此前,多個影院負責人也曾在相關交流群內表達了對該規定的不滿,生活在廣東三線小縣城的王浩(化名)就是其中一個。

        據王浩介紹,當地總共就只有兩家電影院,行業競爭并不強,可就算如此,他所經營的影院上年總票房也只能勉強突破140萬。

        對他來說,撐過疫情已實屬不易,原本期望著《八佰》能改變些什么,但如今一切卻落了空,“拿不到這個片子,我們很可能就直接倒下了。”王浩一臉無奈。

        而在中國,像王浩這樣的影院老板還有很多,他們手頭并沒有買這個片子的錢。

        相關數據顯示,截至目前,中國的影院數量已經超過11000家,其中票房在1000萬元以上的影院不足2000家,200萬元以下的約4200家。

        這也意味著,將有4200家小影院難以獲得電影《八佰》的放映權。

        “《八佰》確實開了個壞頭。發行方單純逐利的行為,對本就脆弱的小影院,將是災難性的打擊。”有業內人士分析稱。

        一些縣鄉級地區的電影院,本來人口基數就小,很可能會因為拿不出現金被擋在門外。

        而從另一個側面看,發行模式的改動,象征著華誼扣下了影院洗牌的扳機,一旦保底金模式被業內廣泛采用,未來將會有更多中小影院倒閉。

        商界的資本角逐,最終只能由較弱的那一方買單。

        飲鳩止渴,影院進退兩難

        那么,一些還有余錢的小影院能否咬咬牙買下片源、再拼一把?對此,王浩搖了搖頭,稱“大概率收不回成本”。

        有網友替這些小影城算了一筆帳:假如上年總票房是150萬元,那么按3.5%比例應先預交5.25萬元,這種情況下影院想回本,按全國平均票價35元/票,至少需要3000人次觀影才行。

        而按照國家最新的觀影限制令,影院的上座率最多只能保持在50%,除此之外,開業后還需增加了消殺、檢查的人力成本。大部分影院雖然門開了,但虧損一直在持續。

        “我私下算過,自家影院滿打滿算一次也只能接待200人,就算早中晚持續播《八佰》,也需要五天時間才能消化掉這3000人。”王浩稱,而這還只是收回了上繳保底影片的錢,“在票房超過7萬之后,還需要給院線和發行方分賬。”

        此外,如果放棄《八佰》片源,這些小影院則必須在低迷的電影市場中再撐兩個月。“8月—10月之間,除了《八佰》以外,幾乎不會再有像這樣有票房號召力的商業大片了。”一位業內人士說。

        顯然,在8月19日正式預付之前,王浩都將處于煎熬之中。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 華誼兄弟






      优博