您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      盈利下滑、負債纏身 領地集團“背水一戰”赴港IPO

        房住不炒的政策基調下,房企紛紛收縮陣線維持生存,但負債飆升和現金流持續惡化的領地集團卻毫無退意,一邊加速擴張,一邊擬港股IPO補血。

        據《每日財報》了解,領地集團成立于1999年,是一家位于四川省的綜合性房地產開發商,2019年物業銷售實現收益74.52億元,占總營收比達98.5%。目前領地集團已于4月9日向港交所遞交招股說明書。

        今年,前有鵬潤、金輝、上坤排隊IPO,后有領地集團向港股發起沖刺。但業務偏安巴蜀,有息債務高企,盈利能力持續下滑,選擇此時IPO,背水一戰的領地集團能否如愿達成目標?

        “千億目標”推遲,盈利能力持續下滑

        1999年,正值新世紀前夜,劉玉輝與兄弟劉山、劉玉奇通過成立領地集團開始在四川省從事物業開發業務,隨后乘坐中國房地產市場的快車一路向前,公司的規模也不斷擴大。

        2006年,領地集團將總部從四川省樂山市遷至成都市,并于當年開始在全國擴展業務。

        據《每日財報》了解,領地集團曾設定2018年實現300億元、2019年千億元的銷售目標。但2019年領地集團銷售額僅為247億元,與其之前所定“千億目標”相距甚遠。

        2019年4月,在20周年品牌發布會上,領地又將“千億目標”鎖定在2020-2021年兌現。

        財報顯示,2017年-2019年,領地集團營收分別為53.39億元、45.14億元及75.68億元,凈利潤分別為人民幣6.49億元、5.18億元及6.72億元,其中2018年業績出現明顯的下滑。

        2017年-2019年領地集團的毛利率分別為20.1%、35.7%、27.8%,凈利率分別為12.2%、11.5%、8.9%,毛利率寬幅波動,但公司凈利率卻持續下滑,而且持續低于行業平均水平。

        數據顯示,2019年房企平均凈利潤率為16.39%,較2018年的16.73%下滑0.44個百分點。對此,領地集團解釋稱,主要由于相關期間已交付總建筑面積波動,導致物業銷售收益不穩定所致,以及大部分物業尚未完成以及未向客戶交付,造成利潤凈額出現波動。

        2019年毛利率下滑的原因是占當年確認建筑面積最大部分的西昌領地蘭臺府土地收購成本偏高,為了加快周轉,領地集團設定的售價較低,導致毛利率僅有17.9%。

        但據《每日財報》發現,其另一個項目成都錦巷蘭臺2019年毛利率也由前一年的43.4%下滑到26.1%。因此無論怎么解釋,領地集團的盈利能力下滑都是一個不爭的事實。

        業務偏安巴蜀,銷售增長難上難

        經《每日財報》分析,領地集團的盈利能力下滑,與其項目分布也存在一定關系。目前領地集團項目主要集中在西南巴蜀之地,其位于成渝經濟帶及四川省的項目數為58個,占總項目數的64%,京津冀、華中、粵港澳等核心區域項目數均在個位數,分別為4個、9個及8個。

        從土儲分布來看,成渝經濟帶及四川省開發中建筑面積549.6萬平方米,日后開發的規劃建筑面積為382.67萬平方米,兩項合計占總土儲的比例逾70%。領地集團的前景高度依賴四川省房地產市場的表現,相比業務分布更廣泛的競爭對手而言,公司也面臨更高的地域集中風險。

        在領地集團的招股書中,與業務有關的風險因素的內容長達40頁,包括從嚴的調控政策、金融政策、法律約束以及市場競爭激烈等。

        除了集中于四川地區,領地集團的業務范圍還有一個特點,就是主要分布在三四線城市,這和公司的戰略選擇有直接關系。領地主打三四線甚至四五線小鎮,近幾年布局的城市包括河北的承德、張家口,河南的商丘、駐馬店,湖北的荊州,以及大灣區的惠州、佛山、汕尾等。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 領地集團






      优博