您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      高負債下加速擴張 四川家族企業領地集團沖擊IPO

        疫情并沒有減緩房企上市的步伐,繼金輝集團、上坤集團之后,四川房企領地集團于4月9日提交了招股說明書,在港交所申請上市。

        營收水平不穩定

        領地集團的營收水平并不十分穩定。招股書顯示,從2017年到2019年,集團收益分別為53.34億元、45.14億元、75.68億元,集團利潤凈額分別為6.49億元、5.18億元、6.72億元,毛利率分別為20.1%、35.7%及27.8%。

        領地集團解釋,收益波動主要是由于期間已交付總建筑面積波動,導致物業銷售收益不穩。業績紀錄期間的毛利率波動,主要是由于個別不同的項目毛利不同,且項目銷售尾聲階段所剩物業位置吸引力不足而價格較低。

        現金流短缺也是領地集團面臨的一大問題。招股書顯示,2017年至2019年,集團經營活動所用現金流量凈額分別為-1.87億元、-42.88億元、-31.12億元,連續三年的經營活動現金流量為負。領地集團解釋,主要是集團持續增加物業開發活動及加強土地收購工作,導致經營過程動用大量現金凈額。

        知名地產分析師嚴躍進告訴《華夏時報》記者,經營活動現金流一直為負,從投資跟經營角度來看,企業可能是處于戰略擴張階段,對外花出去的資金更多,但是現在的投資動作過多的話,會導致企業后續的資金壓力。

        上海中原地產市場分析師盧文曦在接受《華夏時報》記者采訪時表示,連續幾年現金流都是負的,這是一個比較危險的信號,說明企業的投資是比較大的,收入相對來說比較少,F金流一直為負,可見他們的資金壓力是非常大的。

        加速擴張負債增加

        意圖上市的領地集團一直在加速擴張。來自克而瑞數據,領地集團2017年的銷售額為151.6億元,2018年銷售額達到了235億元。2019年4月,領地集團提出要在2020—2021年實現千億目標。但上述機構的數據顯示,2019年領地集團銷售額為247億元,距離千億尚有較大距離。

        截至2020年2月29日,領地集團的總土地儲備為1331萬平方米。雖然集團的業務遍及20多個城市,但多數為二三線城市,僅有成都、重慶、烏魯木齊、長春為二線城市或省會城市,其他均為張家口、攀枝花、商丘等三線城市。

        領地集團對于四川省的依賴較高,集團目前有90個項目,其中有57個位于四川省。其招股書也提示了相關風險:領地集團的業務及前景高度倚賴四川省房地產市場的表現,相較業務分布更廣泛的若干中國競爭對手而言,面臨更高的地域集中風險。倘若集團業務仍主要集中在四川省內,一旦當地出現經濟失衡、金融市場混亂、自然災害、疫病、敵對行動或任何其他情況導致四川省的經濟嚴重下滑,或政府對四川省房地產市場施行更嚴苛的政策,或四川省房地產市場狀況因其他原因下滑,集團的業務、經營業績及財務狀況或會受到重大不利影響。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 領地集團






      优博