您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 好公司頻道 >> 正文
      山鷹紙業流動性承壓 17年募資逾千億現金分紅僅10億

        中國500強企業山鷹紙業狂飆突進式擴張過程中流動性壓力隱存。

        2013年,福建莆田吳氏家族入主山鷹紙業后通過投資及并購大舉擴張,僅2017年一年對外長期投資的金額就高達68億元,近三年用于并購投資的資金超過百億元。

        長江商報記者發現,依賴并購標的業績貢獻,近年來山鷹紙業實現了經營業績超高速增長,2017年,公司實現凈利潤20.15億元,較2014年的1.10億元增長了17倍。

        不過,大舉擴張的同時,公司負債水平也急劇攀升。今年9月底,其負債總額為213.33億元,較2016年底增長了近百億。僅今年前9個月,公司短期債務增長34.45億元。同期,資產負債率由57.66%飆升至63.63%。

        備受質疑的是,上市17年來,山鷹紙業通過定增、發債、配股等直接、間接融資等途徑,累計融資1119.50億元,而同期現金分紅僅為10.97億元。

        出人意料的是,雖然募資動作不斷,目前公司仍存在較大的流動性壓力。截至今年9月底,公司貨幣資金25.73億元,而短期債務高達90.45億元,而應收賬款和存貨周轉速度放緩,公司流動性壓力凸顯。

        此外,頻繁溢價收購使得公司商譽激增至33.72億元,一旦標的業績未達預期,或存在商譽減值風險。

        上周,長江商報記者向山鷹紙業發去采訪函,但截至發稿時止,尚未收到回復。

        百億擴張凈利3年暴增17倍

        依靠大舉投資并購,山鷹紙業實現了經營業績大幅飆升。

        今年前三季度,山鷹紙業實現營業收入179.38億元,同比增長44.85%,凈利潤23.17億元,超過去年全年20億元的凈利潤,增幅達61.94%,扣除非經常性損益后的凈利潤為19.39億元,增幅為38.11%。

        不僅今年以來經營業績高速增長,從2015年開始,山鷹紙業的經營業績邁入了超高速跑道。2015年至2017年,其實現的營業收入分別為97.87億元、121.35億元、174.70億元,同比分別增長26.52%、23.99%、43.96%。同期凈利潤為2.09億元、3.53億元、20.15億元,增幅為90.15%、68.76%、471%。如果以2014年全年數據為參照,2017年的營業收入和凈利潤較2014年分別增長了1.26倍、17.32倍。

        經營業績大幅飆升源于購買所得。山鷹紙業于2001年12月18日在上海交易所掛牌交易,2013年3月,公司易主,莆田吳氏家族入主,自此,公司進入了密集的資本運作期。當年,山鷹紙業通過發行股份收購了吉安集團99.85%股權,交易價格為29.75億元。隨后,吉安集團更名為浙江山鷹紙業。

        2017年,公司再啟大規模收購。當年7月,山鷹紙業出擊國際市場,耗資19.52億元收購了北歐紙業100%股權,并于當年10月26日完成交易。此次收購后,公司進入高技術壁壘、高盈利的特種紙細分領域。

        去年底,公司又祭出大手筆,以19億元的價格收購了聯盛紙業100%股權,后者是一家以廢紙為主要原材料,生產高強度瓦楞紙和牛皮箱板紙為主的包裝紙造紙企業。今年上半年,交易完成。

        除了收購,山鷹紙業還頻頻對外投資。根據公司披露,僅在2017年,公司還以1.8億元增資山鷹華中紙業、4.06億元受讓資環宇集團國際控股公司100%股權并實施增資、5億元設立山鷹紙業重慶公司、2億元設立山鷹環境資源公司等。算上上述兩宗大單并購,當年,公司的投資、并購所耗資金合計達67.68億元。

        借助投資和并購,山鷹紙業迅速完成了產業布局,成為截至目前國內唯一一家集廢紙收購渠道,包裝原紙生產,紙板、紙箱生產制造,物流于一體的全產業紙業集團企業。公司稱,未來將實行包裝產業與造紙產業并重的雙輪驅動格局。

        負債率飆至63.6%,仍存15億償債缺口

        紙張大幅漲價之際借助大舉并購加碼主業,山鷹紙業看似贏得了亮麗業績,實則風險如影隨形。

        2016年以來,隨著供給側結構性改革以及環保監管加強,紙張大幅漲價,這使得造紙龍頭企業經營業績齊刷刷地好看起來。山鷹紙業也不例外,疊加并購標的業績貢獻,其經營業績更加漂亮。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 山鷹紙業






      优博