您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      消費者為啥不愛換手機了?釋放了什么信號?

        你的手機有多久沒換了?

        你有多久沒換手機了?不少消費者反饋,自己已經一兩年或更長時間沒有購買新手機或新平板電腦了。從“出新必換”到“多年不換”,消費者更換消費類電子產品的頻率出現明顯下降。體現在供給端,是國內消費類電子產品出貨量出現下滑。

        消費者為啥不愛換手機了?這給消費電子行業釋放了什么信號?

        手機換新頻率降低

        “我這款手機是2019年買的,已經用了2年半的時間,雖然掉電有點快,但手機整體沒啥大問題,反應速度也不錯。”在河南鄭州工作的王詩誠說,手機主要作為社交和瀏覽工具用,他不玩游戲,對手機功能要求不高,如果沒有特別喜歡的新款手機,就先不換了。與前幾年每推出新款手機就會迎來一波換購潮不同,目前國內消費者更換手機的頻率有所降低,一部手機一般能用1年至3年時間。

        這種趨勢反映在生產端,體現為國內手機市場出貨量有所下降。工信部數據顯示,今年5月,國內手機市場出貨量2080.5萬部,同比下降9.4%。1-5月,國內市場手機總體出貨量累計1.08億部,同比下降27.1%。中國信息通信研究院的數據顯示,今年2月,國內手機銷量創下了過去15個月來的新低,為1486.4萬部。相比之下,2021年全年,國內市場手機總體出貨量累計3.51億部,同比增長13.9%。

        隨著5G的普及,行業內原本期望能由此帶來5G手機持續熱銷。然而,工信部數據顯示,今年前5個月,5G手機出貨量8620.7萬部,同比下降20.2%,雖然占到同期手機出貨量的79.7%,但銷量遠不及上年。

        “95后”楊西西介紹,她去年10月剛換了5G手機,“主要看上了這款手機的高顏值,陶瓷機身和隱藏在屏幕下的相機大大提高了智能手機的顏值。既然要換,不如就換一個最新的5G手機。”

        筆者在采訪中發現,手機使用不到1年的消費者大多使用5G手機,而使用超過2年的消費者大部分還在使用4G手機。“4G手機也很好用,不會因為5G出來就換手機。不過,下一次換手機的時候,我會考慮選一款5G手機。”王詩誠說。

        除了手機,平板電腦銷量也有所下滑。Canalys發布數據顯示,今年一季度,中國平板電腦出貨量為470萬臺,同比下跌13%,出貨量連續下跌。

        “我2020年買了一臺平板電腦,主要用來看視頻和做筆記。”在廣東讀大學的張晨說,這臺2400元左右的平板電腦已經用了快2年,除了掉電速度有所加快,目前還沒有出現卡頓現象。“這臺平板雖然不是新款,但可以滿足我的日常使用需求,因此暫沒有換新的打算。”

        國家統計局數據顯示,5月份,限額以上單位通訊器材類商品零售額394億元,同比降低7.7%。今年以來,消費類電子產品銷量明顯下滑。

        值得一提的是,消費電子產品更新頻率放慢、銷量下滑是全球性的現象。今年一季度全球智能手機出貨量約3.1億部,同比下滑約11%。Canalys發布數據顯示,一季度全球可穿戴腕帶設備出貨量下降4%,降至4170萬部。

        一些電子產品吸引力不夠

        消費類電子產品為啥銷量放慢了?

        “舊手機沒啥毛病”“廠家推出的新款沒有新亮點”……多位消費者談到,一方面,消費類電子產品質量較為穩定,近年來電池等部件的質量明顯提升,用上2年不成問題。另一方面,廠商推出的新產品吸引力不夠,雖然有一些錦上添花的新功能,但不足以吸引消費者換新。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 手機

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博