您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      我國食品安全和營養狀況十年來變化多多

        食品安全和營養關系到每個家庭、每個人的健康。黨的十八大以來,我國食品污染和有害因素監測已覆蓋99%縣區;已發布食品安全國家標準1419項,包含2萬余項指標;我國18歲至44歲居民身高顯著增加……國家衛生健康委日前召開新聞發布會,介紹十年來食品安全和營養健康工作進展。

        吃得更安全 完善“最嚴謹的標準”

        為重點解決食品安全“標準一大堆、不知用哪個”的問題,十年來,國家衛生健康委組建了含17個部門單位近400位專家的國家標準審評委員會。

        “我委依據新的《中華人民共和國食品安全法》規定,牽頭將原來分散在15個部門管理、涉及食品的近5000余項相關標準進行了全面梳理。”國家衛生健康委食品安全標準與監測評估司司長劉金峰說,國家衛生健康委將食用農產品安全標準,食品衛生、規格質量及行業標準中的強制執行內容進行了整合。

        劉金峰介紹,近年來,按照“最嚴謹的標準”要求,國家衛生健康委完善了以風險監測評估為基礎的標準研制制度。目前我國的食品安全標準體系分為通用標準、產品標準、生產經營規范和檢驗方法四大類,覆蓋從原料到餐桌全過程。四類標準相互銜接,從不同角度管控食品安全風險。

        吃得更放心 強化風險監測和評估

        讓老百姓吃得安心、放心,食品安全風險監測和評估是“守門人”。國家食品安全風險評估中心主任李寧表示,經過連續十余年組織實施國家食品安全風險監測和評估,初步掌握我國主要食品污染狀況和趨勢,如發現局部地區部分食品重金屬污染、農獸藥殘留超標、致病菌污染及新的潛在其他風險等食品安全隱患。

        李寧說,國家食品安全風險評估中心對發現的隱患及時開展風險評估,通報相關監管部門及時制定修訂限量標準,有效發揮監測評估預警作用。

        校園食品安全是全社會關注的焦點,也是食品安全風險監測重點領域。劉金峰介紹,近幾年我國校園食品安全形勢穩定向好,未發生涉校園重特大食品安全事件,無死亡病例發生。

        據介紹,國家衛生健康委從三個方面重點做好校園食品安全和防范學生食物中毒工作,包括動態研判監測發現隱患問題,并及時通報會商教育、市場監管等部門;協同相關部門抓好《學校食品安全與營養健康管理規定》落實;組織開展主題宣教活動。

        吃得更營養 城鄉差異逐步縮小

        我國居民身高變得更高了。統計數據顯示,2020年我國18-44歲居民身高分別為男性169.7厘米、女性158.0厘米,比2015年分別增加1.2厘米、0.8厘米;農村6歲以下兒童生長遲緩率由2015年的11.3%下降至5.8%。兩項重要數據反映我國居民營養健康狀況持續改善,城鄉差異逐步縮小。

        據悉,為加強合理膳食指導,國家衛生健康委會同國民營養健康指導委員會17個成員部門組織實施了國民營養計劃和合理膳食行動。

        中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強介紹,該行動對改善貧困地區兒童營養狀況起到非常大的作用。我國2011年開始啟動農村義務教育學生營養改善計劃,為貧困農村義務教育學生提供營養膳食補助。從最初的每學習日每人補助3元增加到現在每學習日每人5元。監測結果顯示,學生生長遲緩率從2012年的8.0%下降至2021年的2.5%。

        為改善貧困地區嬰幼兒營養狀況,國家衛生健康委2012年起啟動貧困地區兒童營養改善項目,為國家集中連片特殊困難地區的6-24月齡嬰幼兒每天提供1包營養包。截至2021年,項目累計受益兒童人數達1365萬。

        國家衛生健康委有關負責人表示,下一步,國家衛生健康委將秉持標準嚴謹實用,監測靈敏高效,評估科學權威,營養惠民便民原則,更好服務人民群眾飲食安全與身體健康。

        來源:經濟參考報 記者 顧天成 董瑞豐

      搜索更多: 食品安全

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博