您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      食品添加劑到底能不能用?國家食品安全風險評估中心回應

        國家衛生健康委于6月27日召開新聞發布會,介紹黨的十八大以來食品安全和營養健康工作進展與成效。會上,國家食品安全風險評估中心主任李寧介紹:我們國家對食品添加劑的使用采取了嚴格的審批管理制度,只有工藝技術上確實有必要,而且要經過風險評估,安全可靠的食品添加劑才會批準使用。

        即使安全性得到保障,沒有工藝必要,也不會批準使用。此外,國家食品安全風險評估中心對每一種食品添加劑在哪些食品里面能夠用、使用量是多少,都有嚴格規定。對食品添加劑的管理、標識,食品添加的生產許可,也都有嚴格的相關要求。所以,只要符合標準規定的食品添加劑,使用都是按照標準的使用范圍和使用量,食品添加劑都是安全的。

        有的消費者擔心,吃多種食品,含有同一種食品添加劑,是不是對身體額外帶來負擔。國家食品安全風險評估中心制定每一種食品添加劑在食品里的使用范圍、使用劑量時,已經充分考慮了這種情況,就是考慮消費者一天可能攝入多種食品,含有同一種添加劑的情況,就是說在制定食品添加劑標準時已經保證了一種食品添加劑在多種食品中使用的情況。所以,只要生產企業嚴格按照食品添加劑的標準來進行使用,食品是合格的,消費者就沒必要擔心一天攝入多種食品含有同一種添加劑,這個添加劑對健康有額外負擔等等。當然,建議消費者在膳食模式上要合理搭配,平衡膳食,按照我國居民膳食指南推薦的膳食模式,吃得更健康、更營養。(來源:北京日報客戶端)

      搜索更多: 食品添加劑

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博