您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      越洗越干,“網紅洗眼液”靠譜嗎?眼科醫生建議:謹慎使用

        “臟了20多年,眼睛終于洗干凈了!”“經;瘖y、戴美瞳的姐妹,再不洗眼睛真的就晚了!”一段時間以來,各式各樣的洗眼液廣告詞活躍在直播帶貨平臺。

        在直播中,主播們聲稱洗眼液可以洗出眼睛里的臟東西,緩解眼部疲勞,讓眼睛更明亮。家住北京通州區的張女士回憶,今年4月,她看到某網紅主播正在推薦一款“洗眼液”。該主播把洗眼液倒進特定的硅膠杯,再將杯子倒扣在眼睛上,沒多久杯里就出現很多小顆粒的“臟東西”。

        “看到效果立竿見影,立馬入手了兩瓶。”張女士說,剛開始使用時,覺得挺舒服,每次清洗完后,洗眼液中確實漂浮著一些黑色臟東西,便每隔兩天使用一次。但一段時間后,張女士的眼睛開始出現不適,“發干發澀,總感覺有風吹進眼睛”。

        到醫院檢查后,醫生告知張女士,她患有黏蛋白缺乏性干眼癥。得知張女士近期有使用洗眼液的經歷,醫生判斷,洗出的“臟東西”可能是眼表脫落的細胞,或眼睛正常分泌物及黏蛋白。“黏蛋白是眼睛內膜重要組成部分,洗掉后眼睛會越來越干。”

        中國人民解放軍三零六醫院眼科主治醫師趙宏偉在接受采訪時表示,長期使用任何一種洗眼液、眼藥水都可能破壞內膜的正常功能結構。洗眼液中包含人工淚液、冰片,甚至還可能有添加劑和防腐劑。剛使用時,可能眼睛會感覺清涼舒服,但長期使用,會對眼表的微環境平衡(包括pH值、酸堿平衡、滲透壓等)造成損害,甚至可能會導致角膜潰瘍,進而影響視力。

        有眼科醫師建議,眼部正常狀態下無需清洗,當感覺眼睛有臟東西時,可使用人工淚液或生理鹽水進行沖洗,或使用棉簽、脫脂棉等蘸涼開水擦拭睫毛及周圍皮膚,但不要用自來水等可能含有致病微生物的溶液清洗眼睛。

        來源:工人日報

      搜索更多: 洗眼液

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博