您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      康恩貝、姿美堂等企業“一證多用”貼牌銷售保健品 宣傳美白功效與備案不符涉虛假宣傳

        11月15日訊,保健品生產和銷售領域再現亂象,姿美堂、康恩貝、貴珍林、珍貴全、德麗斯康等多家企業銷售的不同品牌、不同宣傳功效,甚至原料產地也存在差異的“益普利生葡萄籽維生素E膠囊”,產品批準文號卻同為“國食健字G20110126”。據記者調查,該產品批準文號實際的所有人,是上市公司華潤三九旗下子公司華潤圣海健康科技有限公司(“華潤圣海”)。

        據北京姿美堂生物技術有限公司(“姿美堂”)提供的“關于益普利生牌葡萄籽維生素E軟膠囊的情況說明”顯示,該產品證書持有方為上市公司華潤三九子公司華潤圣海健康科技有限公司(“華潤圣海”)。

        對此,華潤圣海相關負責人在回復中國網財經記者采訪時也承認,該批準文號確實是華潤圣海的,姿美堂、康恩貝是公司的兩家經銷商,“它們有這兩個商標,然后來貼牌我們這個產品,作為經銷商去賣,我們負責生產。而且不止這兩家,其他也有公司與我們合作,也貼牌這個產品。”

        據介紹,在“藍帽子”標記的保健品領域,當前國家有關部門并未明文禁止“一證多用”,但記者在調查中也發現,不同品牌產品套用同一個“批準文號”,往往會出現同一個批準文號的產品,原料卻各不相同,甚至會出現部門經銷商虛假宣傳、夸大效果等亂象。

        “康恩貝、姿美堂”等多家企業共用一個批準文號

        記者調查發現,某電商平臺的姿美堂、康恩貝、益普利生的旗艦店,分別都有一款名為“益普利生牌葡萄籽維生素E”的保健品在售,批準文號均為“國食健注G20110126”。但這三款產品的外包裝卻存在顯著差異,且外包裝上分別標注有姿美堂、康恩貝、華潤三九三家的商標。此外,這三款產品的電商銷售頁面,宣傳的功效也不盡相同。

        另外,健來樂大藥房旗艦店銷售的“貴珍林葡萄籽維生素E軟膠囊0.5g/粒*60”、好萬家網上藥店銷售的“珍貴全益普利生牌葡萄籽維生素E軟膠囊”、德利斯康旗艦店銷售的“Dlishka德麗斯康維e維生素E葡萄籽粉膠囊花青素澳洲ve女性”等產品,批準文號也均為“國食健注G20110126”。

        中國食品產業分析師朱丹蓬在接受中國網財經記者采訪時表示,基于國家對于保健品的嚴格管理,很多企業的產品銷售只能“借船出海”、“借雞生蛋”,最終導致亂象頻發,而這些亂象的源頭,就是“一證多用”。

        據了解,保健品批號“健字號”的申請周期一般在2-3年,需要提交的材料包括國產保健食品注冊申請表、申請人對他人已取得的專利不構成侵權的保證書、產品質量標準及其編制說明(包括原料、輔料的質量標準)等十余種,辦理流程包括試驗現場考核、樣品試劑現場考核、技術評審、復合檢驗、行政評審等。

        對于“共用一證”事件,浙江康恩貝制藥股份有限公司(“康恩貝”600572)在回復中國網財經時稱,公司的保健及功能性食品等大健康產品業務主要采用自主生產與合同委托生產相結合的生產模式,這一商業模式有助于企業獲取更多產品資源,快速適應市場需求。

        經銷商“貼牌”是否違法?

        “通常大家所說的‘多家企業共用一個批準文號’,一般是指貼牌行為,即在同一產品的生產商確定的情況下,存在多家經銷商。”北京盈科律師事務所高級合伙人王貝貝在接受中國網財經記者采訪時表示。

        記者在國家市場監督管理總局查詢到,批準文號為“國食健注G20110126”的產品為“益普利生牌葡萄籽維生素E軟膠囊”,主要原料為葡萄籽提取物、維生素E(dl-α-醋酸生育酚)。申請人為華潤圣海。

        據姿美堂提供的“關于益普利生牌葡萄籽維生素E軟膠囊(國食健字G20110126)”的情況說明”顯示,華潤圣海前身是山東圣海保健食品有限公司,成立于2004年,2017年9月13日成為華潤三九醫藥股份有限公司(“華潤三九”)控股子公司,并于2019年5月8日正式更名為華潤圣海健康科技有限公司。

        “益普利生牌葡萄籽維生素E軟膠囊(國食健字G20110126)”為2011年01月28日批準的保健食品,有效期至2016年01月27日。2014年10月29日產品名稱變更為“葡萄籽維生素E軟膠囊”,2019年10月12日批準該產品延續注冊并同時更名為“益普利生牌葡萄籽維生素E軟膠囊(國食健注G20110126)”。

        華潤圣海在回復中國網財經時表示,為擴展該產品銷售途徑,公司開發了姿美堂等具有保健食品經營資質的不同經銷商,均經營該公司生產的該產品。

        華潤圣海稱,“益普利生牌葡萄籽維生素E軟膠囊”為公司持有證書,公司會嚴格按照該證書注冊的產品配方、生產工藝等技術要求組織生產,為該注冊證書的實際使用人。“產品標簽說明書中技術信息均來自該產品注冊證書,體現了該證件信息的唯一性,其余經銷商信息并非來自產品注冊證書,不存在一證多用的情形。”

        對此,康恩貝也表示,該保健食品批文持有人為華潤圣海,生產企業亦為華潤圣海,生產過程及管理均由其統一完成。而其下屬子公司浙江康恩貝健康科技有限公司(“健康科技公司”)與華潤圣海公司系長期合作關系,“健康科技公司系該批文產品的合法經銷者,因此經營銷售該產品系合法、合規前提下進行。”

        對此,王貝貝表示,益普利生牌葡萄籽維生素E膠囊”作為保健品,其產品的批準文號及生產商為華潤圣海,但產品信息中已經標明批件持有者自行生產,包裝上只是加上經銷商的商標的推廣行為,此行為在目前的保健品相關法律法規中并未禁止,且《食品安全法》對此也無相應規定。

        “目前不清楚生產者與經銷商的經營模式,康恩貝和資美堂作為經銷商,其所銷售的‘葡萄籽維生素e’膠囊若已經明確標明生產廠家為華潤圣海公司,則其作為經銷商取得授權后貼牌的行為,目前暫不涉及觸犯法律的禁止性規定。若沒有授權的貼牌行為則是違法的。”王貝貝強調。

        不過,批準文號就好比保健食品的“身份證號”,多家企業共用一個批準文號,如果有一款產品出了事情,難免不會連累到其他品牌。對此,康恩貝表示,“就合作企業的經營管理是否符合相關法定要求,我司將保持動態持久關注。”

        記者注意到,曾有消費者表示,買了上述產品“不知道真假”,到底是“姿美堂”牌,還是“康恩貝”牌,還是“益普利生”牌?“都說是正品,但究竟是誰家的產品也不知道。畢竟是吃到身體里的,一般都會買正品,但左一個牌子右一個牌子,有的還是大企業,都不知誰是正品了”。

        對此,朱丹蓬表示,國家有關部門也看到了“一證多用”帶來的亂象,但是要從根本上解決這個問題,還需要在整個頂層設計這塊“中心調整”才能做到。“就目前來說,暫時沒有辦法去做到完全的一個杜絕,應該來說給市場帶來了一定的這種混亂。”

        備案功效僅增強免疫力 康恩貝姿美堂宣稱有“美白”功效涉虛假宣傳

        作為多家知名品牌共同“青睞”的保健品,“益普利生牌葡萄籽維生素E膠囊”究竟有何功能?

        在益普利生旗艦店,該產品宣傳語稱:“煥活年輕、美麗魔法師”;“復合配方,雙效抗氧化”;“獨特添加維生素E,雙重抗氧化保護,數倍提升抗氧化能力,美白淡斑”。

        在姿美堂旗艦店,該產品宣稱能“增強免疫力 為美麗加分”;“高含原花青素 從源頭上組織黑色素、阻截合成黑色素、減少黑色積累”。

        而康恩貝則宣傳該產品“原花青素 煥活年輕態”;“1粒葡萄籽=75mg原花青素 靶向清除自由基 由內而外煥發年輕光彩”等。

        可以看出,無論是哪家品牌,“益普利生牌葡萄籽維生素E膠囊”產品都是在宣稱能“抗氧化、美白淡斑、修護肌膚”等。不過,據國家市場監督管理總局的備案信息顯示,該產品保健功能為“經動物實驗評價,具有增強免疫力的保健功能”,并無上述提到的美白淡斑、抗氧化等功效。

        《廣告法》第十七條規定,除醫療、藥品、醫療器械廣告外,禁止其他任何廣告涉及疾病治療功能,并不得使用醫療用語或者易使推銷的商品與藥品、醫療器械相混淆的用語。第二十八條規定,廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告。

        值得一提的是,當記者以消費者身份暗訪時,康恩貝旗艦店工作人員宣稱,該產品有助于“美白”;姿美堂旗艦店的工作人員則表示,根據百度百科的介紹,葡萄籽最主要的作用在于增強免疫力,抗氧化,抗衰老,抗輻射,抗過敏,并且具有美白淡斑的作用;長期服用可以清除自由基,促進膠原蛋白的產生;提高細胞對過敏原的耐受性,減少過敏疾病的發生。

        記者在查閱百度百科時發現,葡萄籽的主要提取物-原花青素(OPC)具有美白祛斑的功效。原花青素是植物中廣泛存在的一大類多酚類化合物的總稱,具有強抗氧化、消除自由基的作用。相關原料有其功效,但到具體產品身上,并未明確指出其可以美白淡斑。

        姿美堂旗艦店工作人員還表示,該產品搭配自家產品“小白飲”效果更好。“姿美堂北京專賣”店鋪有關產品的頁面宣傳也顯示,該產品搭配小白飲/膠原蛋白,促進膠原蛋白合成+吸收,提升皮膚好狀態。

        不過,對于上述產品,有消費者反映“吃了這么久,也沒有他們說那么好效果”;“沒有任何效果”;“本來是買那款小白飲的,推薦我和這個一起用效果會更好,結果兩個都買了,一點效果都沒有”等。

        此外,在適用人群方面,姿美堂旗艦店工作人員表示,該產品18歲以上人群都可以服用,兒童、哺乳期及孕婦不建議服用,備孕期可以服用;康恩貝旗艦店工作人員表示,建議成年人以上服用,不適宜人群為孕婦、乳母及未成年,女性經期停用。

        據國家市場監督管理總局的備案信息顯示,該產品適宜人群為“免疫力低下者,不適宜少年兒童、孕婦及乳母”,備案信息的注意事項還強調,“適宜人群外的人群不推薦食用本產品;本品添加了營養素,與同類營養素同時食用不宜超過推薦量。”換句話說,免疫力低下者(適宜人群)以外的人群,都不推薦食用該產品。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 保健品

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博