您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      洗碗機為何“火”不起來?消費者懷疑清潔力、認為費水費電

        在家電行業整體步入存量市場的背景下,洗碗機依然是少數保持銷量高增長的領漲品類。數據顯示,今年“雙11”期間,洗碗機銷量同比增長達到169%。不過,與高速增長形成鮮明對比的是,洗碗機這一“解放人類雙手的家電產品”,普及率卻仍然很低。專家認為,要想推動洗碗機普及,需以更加人性化的產品設計促進消費者觀念的轉變。

        新華財經聯合蘇寧易購近日發布的《“雙11”家消費升級報告》顯示,今年“雙11”期間,高端家電銷售增長迅速,“懶人經濟”催生消費需求,家電家居智能化操控躍升為消費主流,洗碗機銷量同比增長達到169%。

        在社交平臺,有關洗碗機的討論也十分熱烈。以知乎為例,平臺上有關洗碗機的問題有3000多個,問題“洗碗機挑選攻略”瀏覽量約3550萬。“雙11”期間,洗碗機怎么選尤其受到用戶關注。

        然而,據調查,洗碗機在我國家庭的普及率只有個位數,與高增長率和社交平臺上的較高關注度形成了明顯反差。消費者的觀念認知、安裝的現實條件限制、洗碗機的自身功能等可能是導致洗碗機在市場上一直“火”不起來的重要因素。

        對洗碗機認知尚顯不足

        “如果每天都吃清淡的還好,但是我們家免不了要炒重油重料的菜,洗碗機能洗干凈嗎?”說起不打算安裝洗碗機的理由,來自北京的楊先生發出了這樣的疑問。

        楊先生的想法代表了相當一部分消費者對于洗碗機的擔憂,而這種擔憂也不無道理。由中國家電網發布的《2020中國洗碗機市場發展白皮書》指出,洗碗機制造、設計根源于歐美家庭的生活習慣,而中國不同菜系或菜品對碗、盤、碟、煲等容器大小、深淺要求均有差異,形成的油污輕重程度也不同,造成中國家庭洗碗機使用場景更為復雜。

        除了對清潔力的懷疑外,認為洗碗機費水費電也是很多消費者不愿使用的原因之一。此外,長久以來養成的生活習慣讓人更接受手洗碗筷,傳統觀念里也將手洗碗筷當作一種勤勞的表現,受其影響,洗碗機的“用武之地”進一步縮小。

        事實上,相比于手洗餐具,洗碗機在去除細菌殘留和節水上具有明顯優勢。具備高溫洗滌、高壓沖刷、全方位噴淋以及烘干技術的洗碗機,基本上除菌率可以高達99.99%,抗菌率高達90%以上。在中國消費者協會發布的《家用洗碗機比較試驗報告》中,以6套共46件餐具為例,試驗發現使用洗碗機的耗水量不到手洗的1/3。

        總體來看,中國消費者對于洗碗機的認知尚顯不足。中國家電網的消費者調查結果顯示,僅7.98%的受訪者表示對洗碗機很了解,比例不足一成。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 洗碗機

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博