您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      上海出臺規章對大數據“殺熟”行為說“不”

        上海11月18日電,算法技術應用在提升網絡消費體驗、推動平臺高質量發展的同時也產生了大數據“殺熟”、算法歧視等問題。日前,上海市市場監管局制定發布《上海市網絡交易平臺網絡營銷活動算法應用指引(試行)》(簡稱《指引》),規范網絡交易平臺網絡營銷活動算法應用行為,為平臺經營者劃出合規底線。

        網絡營銷活動算法應用是指通過互聯網等信息網絡銷售商品或者提供服務時,應用算法技術實施各類自動化決策,包括向消費者個人進行信息推送或商業營銷、提供搜索結果、開展交易等。

        為規范平臺算法應用場景,該《指引》提出七個“不得”,劃出合規底線。不得利用算法實施不正當價格行為;不得利用算法對消費者實施不合理的差別待遇;不得利用算法僅向消費者提供針對其個人特征選項的搜索結果;不得利用算法通過欺騙方式進行有獎銷售;不得利用算法對平臺內經營者進行不合理限制或附加不合理條件;不得利用算法妨礙、破壞其他經營者合法提供的網絡產品或者服務正常運行;不得利用算法濫用市場支配地位。

        未來,上海市場監管部門將加強宣傳和指導,督促上海市網絡交易平臺經營者參照《指引》,建立相應的算法應用合規管理體系,及時評估有關法律風險,依法依規開展網絡營銷活動算法應用。(來源:新華社 記者 程思琪)

      搜索更多: 殺熟

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博