您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      100個直播帶貨樣本查出33個涉嫌違法違規,涉淘寶“瘦身女王鄭多燕”直播間等

        近期,北京市消費者協會和河北省消費者權益保護委員會聯合組織體驗調查人員(以下簡稱體驗人員)開展了直播帶貨消費體驗調查活動,并于10月29日發布了調查結果。

        據悉,京冀兩地消協選取了淘寶、天貓、京東、拼多多、蘇寧、唯品會、抖音、快手、小紅書和微博等10個電商平臺作為調查對象,每個平臺隨機進行8場直播帶貨消費體驗,完成80個體驗樣本;同時選取薇婭、李佳琦、辛巴、蛋蛋、烈兒寶貝、陳潔kiki、雪梨等10位帶貨網紅明星作為調查對象,每個網紅明星直播間進行2場直播帶貨消費體驗,完成20個體驗樣本。

        調查結果顯示,在100個直播帶貨體驗樣本中,有33個涉嫌存在違法違規問題。其中,淘寶“瘦身女王鄭多燕”直播間、小紅書 “秀倩生活館”直播間等17個樣本涉嫌虛假夸大宣傳;抖音“韓兆導演(條子哥)”直播間等2個樣本涉嫌價格誤導。

        明明是果凍,卻宣稱有減肥功效

        “可以幫你把腿部的肉、肚腩上的肉管理下去,給你全身排油” “兩個月停掉產品之后不會返回來長肉”……6月9日,體驗人員通過淘寶“瘦身女王鄭多燕”直播間選購一款藍莓石榴膠原酵素果凍時發現,主播涉嫌虛假宣傳。該產品名稱為藍莓石榴膠原酵素果凍,產品類型為果味型果凍,主播卻宣稱其具有減肥功效。

        6月17日,體驗人員通過小紅書“秀倩生活館”直播間選購一款蓓趣繽紛童年系列尿不濕時發現,主播在直播過程中宣稱“用的全球最嚴苛的紙尿褲行業標準”“咱家的醫護級的尿褲都是最高級的”。該直播內容涉嫌虛假宣傳并使用極限詞。

        據悉,本次體驗調查的100個直播帶貨樣本中,有17個樣本涉嫌存在虛假宣傳問題。這17個涉嫌存在虛假宣傳問題的樣本,主要是主播或直播間其他工作人員通過虛假夸大宣傳產品功效,以及使用極限詞等方式誘導消費者下單購買,涉嫌侵犯消費者的知情權和選擇權。

        在別的平臺標高價,再低價誘導購買

        7月17日,體驗人員通過抖音“韓兆導演(條子哥)”直播間選購了一款白酒商品。主播在直播間推薦這款酒時,有工作人員故意用手機打開“某東”平臺關于這款商品的頁面稱,“‘某東’上賣1429元一箱,賣了5000多單,條子哥給你們的價錢是298元每箱!”

        體驗人員購買并收到貨后,撥通包裝盒上的售后服務電話,對方給了一個“173”開頭的手機號,讓體驗人員聯系曹經理。曹經理表示,京東和抖音上這款酒都是他們的貨,成本價40多元一瓶,市場上促銷一般70元~80元一瓶,也就是每箱420元~480元,京東上每箱1429元,不是正常的市場價。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 直播帶貨

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博