您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      精致的門店、別出心裁的菜品 你打卡過網紅餐廳嗎

        精致的門店裝潢、別出心裁的菜品設計、網絡上眾多食客的推廣分享,這成為如今許多網紅餐廳“標配”的經營模式。一些追求潮流的消費者喜歡到這樣的餐廳“打卡”,從而推動了餐廳“一夜爆紅”。對網紅餐廳來說,爆紅是機遇,同時,要避免曇花一現,則需花費更多心思。消費者、餐廳經營者和網絡平臺,如何看待這一問題?本報記者進行了走訪。

        找準定位,打出特色品牌

        北京前門大柵欄商圈匯集了不少網紅餐廳,曼聯夢劇場餐廳是其中新加入的競爭者之一。餐廳開業僅一個多月,在大眾點評網站上的評分就迅速升為五星,位居北京西城區西餐口味榜第一名。

        紅色的皮椅,胡桃木的餐桌,白色磚墻上印著獎杯圖案,巨大的屏幕可供收看比賽,走進這間以英國老特拉福德球場特色包廂為靈感設計的餐廳,記者立刻感到了濃郁的足球氛圍。

        打造網紅餐廳,首先要有自身特色。用曼聯夢劇場餐廳運營負責人翟善衡的話來說,就是要“在單個爆點上做到極致”,他們把足球元素融入到服務的各個環節中:服務員帶客人入座,會問“您想坐西看臺還是東看臺”;客人點完餐,確認菜單時服務員會說“我為您重復一下首發陣容”。菜品同樣緊扣主題:牛肉丸做成足球形狀,擺盤時下面鋪上一層“綠茵場”;沙拉裝在特制的獎杯形狀容器里,很多顧客都喜歡捧起這個“獎杯”拍照留念。

        翟善衡告訴記者:“我們的賓客首先是球迷,所以每個與足球結合的細節都要貼切自然,讓人會心一笑。另外,餐廳位置在北京著名的旅游景區附近,會有很多外地游客來打卡。為了讓大家感到新鮮、有趣,我們還設計了很多游戲,包括每晚有‘共同舉杯’的互動。這樣營造出一種輕松愉快的就餐氛圍,讓大家享受就餐過程。”

        而在去年底入選首屆北京網紅打卡地上榜名單的故宮冰窖餐廳,最吸引人的是其獨特的文化感。

        故宮冰窖建于清乾隆年間,是半地下式建筑,為過去藏冰消夏所用。餐廳工作人員告訴記者:“我們在充分尊重古建筑現存狀況的前提下,結合冰窖建筑特色進行環境改造。”如今,斑駁的拱形石材圓頂加裝了明亮的水晶吊燈。人們坐在這里就餐,不僅能品嘗美食,更能在光影交錯中體會歷史的厚重。

        冰窖餐廳還根據故宮承載的文化內涵,研發了不少文創產品。其中最受歡迎的當屬“脊獸雪糕”。“屋脊獸是中國古代傳統建筑中放置在房屋、宮殿等房脊上的雕塑作品。太和殿角脊之上排列的脊獸由下至上的順序是:龍、鳳、獅子、天馬……”在炎炎夏日,一邊吃著脊獸形狀的雪糕,一邊聽講解員介紹古建筑文化,也是不少顧客來此打卡的目的。

        平臺助力,共同服務消費者

        網紅餐廳的誕生離不開網絡平臺助力。

        “出門吃飯,尤其是到外地旅游的時候,要找好吃的東西,我肯定會先把大眾點評、小紅書這些App都看一下。”蘇琳是一名大二學生,她喜歡體驗不同的網紅餐廳,吃完還會認真地寫評價。而各網絡平臺上對商戶進行推薦的榜單,正是來自像蘇琳這類用戶的打分和點評。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 網紅餐廳






      优博