您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      博眼球、蹭熱度,“網紅雪糕”動輒兩位數起價,冰棍還吃得起嗎?

        日常消費中,網紅雪糕的受眾也在逐漸分流。平時有健身習慣的白領小肖,強制自己“每周最多吃一次雪糕”。這樣的低頻使她愿意為新口味、高顏值去買單,而價格反倒沒有那么重要。

        “有的商家覺得常規口味不夠吸引眼球,還會開發一些另類口味,來滿足人們的獵奇心理。”對此,趙琳并不陌生。從芥末味、辣椒味,到臭豆腐味,網紅雪糕仿佛成了“黑暗料理”的試驗田,“奇葩口味向來也就一陣風,很難活到第二個夏天。”有網友也感慨,幾輪雪糕吃下來,當網紅產品褪去浮華的表象后,還是懷念多年前的經典款。只可惜,這些雪糕的生存空間已被擠占得所剩無幾。

        除了線下以外,網紅雪糕也在線上活躍,高昂的物流成本也不容小覷。有業內人士接受采訪時曾多次提及,雪糕的物流成本占比25到30%,也就是說,一個年銷售1億元的雪糕品牌,花在物流上的成本可能達到3000萬元。

        在電商平臺,網紅雪糕多采用10支裝及以上規模進行售賣,且包郵門檻較高。以一款“老網紅”雪糕為例,記者搜索同樣從上海發貨到北京的店鋪,基本要20支才能包郵,均價在7到10元之間。如果購買2支裝價格為16元,3支裝價格為20元,但需額外再付50元到65元不等的快遞費。

        提醒

        看熱量還要重安全

        “部分雪糕選擇用甜味劑來替代蔗糖,或許的確能在一定程度上降低熱量的產生,但并不意味著可以因此實現減肥瘦身的效果。”中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅談到,有研究表明,甜味劑攝入過多可能會降低胰島素的敏感性,結果導致人在吃其他食物時血糖更容易升高,反而增加發胖風險。“更何況,即使沒有蔗糖產生的熱量,雪糕里面也還有淡奶油、代可可脂等,或者紅豆、芋頭等淀粉類成分,這些也都會帶來不少熱量。如果因為無蔗糖就敞開了吃,那么依然可能出現肥胖問題。

        范志紅提醒,除了關注營養成分表里的熱量以外,還要關注營養素密度,也就是鈣、維生素等日常生活所需營養素的含量,優先選擇營養素密度高的食品,這樣對身體更有幫助。

        事實上,夏天吃雪糕在防暑解渴等方面意義并不大。相反,如果不注意衛生,還可能增加腸胃疾病的風險。”范志紅指出,雪糕的運輸和保存都要符合相應條件,脫離冷鏈環境時間不宜過長,“更要注意的是,那些通過線上或線下方式售賣的自制雪糕并不可靠,往往可能菌落總數嚴重超標,吃了以后引起上吐下瀉等腸胃疾病。特別是在個體免疫力較低的情況下,更可能會中招。”

        在范志紅看來,即使是質量本身合格的雪糕,也可能因為存放不當造成問題。“很多人會選擇一次性買來很多雪糕存放在家里冰箱的冷凍區中,但并沒有做到合理分區。如果雪糕與生肉、海鮮等混放在一起,容易感染上副溶血性弧菌、沙門氏菌等,從而引發疾病。”她建議,將冰箱冷凍區事先分區,并進行徹底清潔消毒,晾干以后使用。像雪糕這種直接入口的,要跟那些需要加工的食材隔開存放。

        “不管雪糕有多好吃,最好都能做到適可而止。”范志紅說,經常性的冷刺激可能造成胃黏膜血管收縮,胃液分泌減少,導致食欲下降和消化不良。尤其是老人、孩子和孕婦,以及患有急慢性腸胃的疾病,更應該少吃一些,以免引發不適。”

        來源:北京日報客戶端

      2頁 上一頁  [1] [2] 

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博