您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      驚心!1年,超15億個口罩流入海洋!需400多年才能分解...

        6月8日是世界海洋日。海洋占據地表面積的70%以上,影響著世界的氣候和天氣。

        新冠疫情暴發以來,在口罩產能增長的同時,廢棄口罩數量也在飛速增長,而這對海洋生物的影響可謂是廣泛甚至致命的。

        有分析報告指出,2020年全球共生產了大約520億個口罩,其中至少15.6億個因處理不善流入海洋。

        口罩在海水中不斷吸收積累有毒物質,海洋生物把它當作水母吃下去后,可能阻塞食道而餓死,也可能會緩慢中毒而死,而這些口罩降解需要超過450年。

        生態環境部固管中心正高級工程師鄭洋:口罩的材質主要是塑料的成分,由聚丙烯組成,屬于不可降解的塑料。如果把它扔到自然環境中,生物系統很難消化、吸收掉,降解時間可能有幾十年到幾百年。

        和其他石油制成的塑料相比,熔噴布和無紡布的纖維直徑極細,口罩使用過程中又導致更多微塑料形成。

        研究表明,未使用過的口罩的平均微塑料釋放量為71-308/只,而使用過后微塑料平均釋放量增加至682-1918個/只。目前,在人類活動極少的南極洲海域、太平洋馬里亞納海溝都發現了微塑料,這些小顆粒很容易被魚類吃進肚子,最終隨食物鏈進入人體。

        專家建議,應出臺更系統規范的廢棄口罩集中收集、統一處理辦法,最大程度避免廢棄口罩引發的病毒傳播及破壞生態問題。

        驚心!1年,超15億個口罩流入海洋!需400多年才能分解...

        來源:央視

      搜索更多:






      优博