您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      荔枝、蘋果、梨……紛紛降價,水果價格為何走低?

        北京6月4日電,繼豬肉降價后,近日,“荔枝價格大跳水”、“蘋果滯銷價格大跌”連番登上熱搜,一眾水果為何跌價?

        荔枝“大年”,大降價

        今年荔枝有多便宜?“便宜到在北方也能實現日啖荔枝三百顆。”有網友稱,“誰能想到,妃子笑荔枝在東北現在才賣4、5塊一斤。”

        在北京,記者調查發現,超市、生鮮電商上的妃子笑荔枝價格集中在5元-15元之間 ,其他荔枝品種會貴一些。

        如,北京市西城區某超市的妃子笑荔枝7.88元一斤,附近的另一家超市荔枝王18.8元一斤。

        在北京市豐臺區某果多美門店內,A級妃子笑荔枝8.9元一斤,特級火山巖荔枝王19.8元一斤。

        生鮮電商上的價格和線下相差無幾。在盒馬上,妃子笑荔枝約合11元一斤;美團買菜上,妃子笑荔枝9.8元一斤。淘寶、拼多多上的荔枝售價更為便宜,某商家甚至打出“老樹荔枝6斤19.5元”的價格,算下來,一斤只要3元多。

        為何荔枝價格較往年偏低,北京新發地市場統計部負責人劉通告訴中新網記者,“這跟荔枝‘大小年’有關系,今年是‘大年’,產量較高。另外,今年南方雨水較為充足,荔枝漲勢較好,供應量有所增加。”

        據國家荔枝龍眼產業技術體系首席專家、華南農業大學教授陳厚彬介紹,預計今年全國荔枝增產10%左右,達281.41萬噸,接近2018年產值。其中,作為主產區的廣東,預計產量143.71萬噸。

        對于近期荔枝的大降價,有超市工作人員稱,“主要是荔枝大批量上市,之前妃子笑售價都是十幾元一斤,最近才調到7元多一斤。”

        “目前,荔枝正處于集中上市期,多個產區、品種荔枝紛紛上市”,中國果品流通協會會長魯芳校向記者表示,“市場流通量加大,再加上荔枝保鮮期特別短,需要盡快銷售,價格自然會下跌。”

        不僅是荔枝,魯芳校指出,像櫻桃、芒果等時令鮮果,根據上市的量不同,價格都會有一定程度波動。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 水果






      优博