您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      集贊拉人頭、“幫砍”有風險 小心假促銷的消費陷阱

        “在嗎?幫我砍一刀”“分享好友即可提現”“轉發朋友圈集贊就能得到禮品”……部分商家為擴大宣傳效果,推出集贊、砍價、返現等營銷手段。由于各平臺砍價規則和營銷模式的差異,消費者體驗良莠不齊,假促銷引發消費糾紛的現象時有發生。專家表示,做好消費維權工作,堅決保障消費者權益,方能真正培育新的消費點、提升人們消費意愿。

        誘導分享套路多

        大學生小張最近在某軟件看中一臺號稱“砍價免費拿”的電子琴,進入砍價頁面,點擊軟件推送的紅包等選項后,頁面提示“砍價進度已超99.99%用戶”,不時跳出的“好友已砍價成功”和“確認收貨地址”等字眼,讓小張感覺0元拿下商品并非難事。然而,在按照平臺指引將砍價鏈接分享給幾十名微信好友后,剩下0.01%卻始終“砍”不下來。

        電影票砍價免費拿、好友助力獲搶票加速包、邀請用戶可獲滿減券……近年來,“幫砍一刀”“幫點一下”的營銷模式火了。這種滾雪球式的營銷傳播利用社交裂變手段,以極低成本完成老用戶積累和新用戶拓展。部分人士認為這種誘導分享模式套路滿滿,存在隱瞞規則、數據不透明等問題。不久前,上海一名律師就以某平臺砍價活動頁面的信息侵犯消費者知情權為由,將該平臺告上法庭。

        泰和泰律師事務所律師廖懷學告訴本報記者,如果平臺刻意夸大砍價排名、砍價進度和成功幾率等數據,目的是誘導消費者對成功率產生錯誤認知而投入更多時間、精力和成本完成砍價任務,則已涉嫌欺詐。

        不良營銷設騙局

        轉發朋友圈集贊可兌換獎品,消費者兌獎時卻被告知名額已滿,活動作廢;商家聲稱商品大促,卻偷偷玩起“先提價再打折”的套路;有人在網友互助群里砍價成功,轉賬后卻被賣家拉黑……為吸引客戶,一些不良商家打起假促銷的算盤,引發消費糾紛。據全國消費者協會組織投訴情況統計,今年一季度全國消協組織共受理消費者投訴271107件,投訴性質包括售后服務、虛假宣傳和假冒問題等。

        商家合理促銷并無妨,但應區分清楚與誘導消費、不良營銷的邊界。“我國《電子商務法》《消費者權益保護法》《網絡交易監督管理辦法》等規章制度均明確要求經營者全面、真實、準確、及時地披露商品或服務信息,不得使用虛假或引人誤解的宣傳手段欺騙或誤導消費者。”廖懷學說。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      搜索更多: 促銷






      优博