您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      就地過年紅包催火春節檔消費市場 專家:消費券作用達1:10放大

        2月16日,記者來到位于三河市燕郊的一家物美超市。超市里人頭攢動,劉先生正在貨架前挑選商品,他告訴《證券日報》記者,“今年我留在燕郊過年了,正好這次領了一張消費券,買點生活用品。”

        為支持企業外地員工就地過年,河北省三河市對“四上”企業(規模以上工業企業、資質等級建筑業企業、限額以上批零住餐企業、國家重點服務業企業)春節期間留在三河過年的外地員工發放了總額100萬元的“新春電子消費券”。

        除了三河市外,很多地方都針對就地過年群體采取了類似發紅包的措施。據記者了解,北京市面向在京過年人員發放4000萬元“零門檻”年貨消費券;武漢通過大型平臺企業面向全體在武漢人員投放1億元武漢春節消費券,同時,向特殊困難群體發放春節消費專項補貼,每人300元;合肥市和杭州市分別對符合條件的外來務工人員每人發放1000元現金補貼。

        中國財政學會績效管理專委會副主任委員張依群對《證券日報》記者表示,今年春節期間,各地紛紛推出不同形式的消費券活動激發和帶動市場消費熱情,從各地的消費券發放情況看,有按人員類別發放的消費券,如針對特困供養人員、孤寡老人等,這類消費券特點是無門檻、直達式,屬于激活存量消費,可以有效保證這些低收入群體的春節生活需求。

        “也有按消費額度發放的消費券,個人消費達到一定水平后即可領取享受一定額度消費券,這類消費券可以拉動增量消費,鼓勵有一定消費能力和意愿的群體通過消費券的刺激作用實現擴大消費改善生活。”張依群說。

        張依群表示,還有按特定消費需求發放的消費券,如培訓補貼、旅游補貼、文化娛樂補貼等,具有滿足人們特定需求和較強的特定商品服務拉動作用,既可以有效激發拉動本地經濟,更重要的是通過各種政府補貼更好地改進人們的消費行為,提高消費層次,增強人民群眾生活質量和社會進步發展潛能動力。

        各地通過消費券、現金紅包、培訓補貼等方式鼓勵就地過年,成為活躍春節消費市場的有效催化劑。

        據濟南市商務局監測,2月11日至2月13日,市場商品供應充足,生活必需品量足價穩,市場秩序良好。截至目前,春節消費券累計核銷320.6萬元,拉動消費2546.8萬元。重點監測的17家商貿零售企業實現銷售額7.77億元,較2019年春節同期增長5.4%。重點監測的26家零售和住宿餐飲企業實現銷售收入7.81億元,較正常年份2019年同期增長5.2%。

        2月16日,阿里巴巴發布春節消費報告,從多個維度展示了今年春節的消費趨勢。2月4日至2月15日,年貨消費更加年輕化、品牌化、智能化。掃地機器人、擦窗機器人等“黑科技年貨”消費增速同比超100%、300%,洗地機更大漲18倍;2月4日-2月15日期間進口洋酒銷售額同比增長10倍。

        中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對《證券日報》記者表示,各地補貼直達外地員工的銀行賬戶的確起到了拉動消費的作用,以往過年,大城市和小城市的消費結構各不相同,大城市由于大量人員返鄉,消費呈現階段下滑態勢,如今就地過年人群獲得補貼,更多參與到所居住城市的春節消費當中。從總量看,補貼拉動消費的絕對金額占比依然是有限的,由于春節是需求旺季,有限的激勵更加合理。

        “從消費券發放的經驗和整體效果看,其杠桿作用基本會達到1:10的放大效應,并且拉動消費效果直接,有利于國內消費規模呈現雪球式放大,并通過釋放合理消費需求拉動有效供給增加,達到消費與供給的科學平衡。”張依群表示,同時,消費券投放具有明顯的時效性、周期性和靈活性,可以有效避免消費券資金浪費,促進內循環經濟潛能釋放和良性發展。政府在消費券設立、發放過程中要力求做到總量收支平衡、項目增減互補,才能更好地發揮消費券帶動城鄉居民消費的持續性效果。

        來源:證券日報 記者 包興安

      搜索更多: 消費市場

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博