您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      市場監管總局:嚴查網售宣傳“特供”等內容標識商品違法違規行為

        記者30日從國家市場監督管理總局獲悉,市場監管總局將開展清理整治網絡銷售和宣傳“特供”“專供”標識商品專項行動。專項行動自通知發布之日起至2021年2月底。

        近期,部分電商平臺出現以拼音縮寫等“暗語”方式使用“特供”“專供”等標識銷售、宣傳商品問題,擾亂市場秩序,欺騙誤導消費者。

        針對上述問題,市場監管總局迅速行動,第一時間部署在全系統開展專項行動,要求各地市場監管部門充分發揮市場監管職能作用,采取有力措施,全面監測排查、依法嚴厲查處網絡銷售、宣傳“特供”“專供”等內容標識商品違法違規行為。

        此次專項行動重點針對在食品(酒類、飲料、保健食品)、瓷器、箱包等輿情熱點、社會反映集中的商品中,以“RMDHT”(人民大會堂)、“ZXYJ”(政協用酒)、“QGRD”(全國人大)、“GYZY”(國宴專用)、“JD”(軍隊)等拼音縮寫、漢字諧音等“暗語”方式在銷售商品的包裝、標簽以及發布的信息、介紹中或商品廣告中使用“特供”“專供”及類似內容的行為。

        根據專項行動要求,對于監測排查后確屬違法違規的,要立即責令刪除商品信息或停止發布廣告,并依照電子商務法、廣告法、反不正當競爭法、食品安全法等相關法律法規,對責任主體予以查處。各地要強化協同監管,加強對平臺企業的行政指導,并建立監管執法長效機制,確保專項行動取得實效。

        與此同時,市場監管總局于9月29日約談了相關電商平臺企業。要求平臺企業認真進行整改,全面排查清理相關違規信息,及時完善禁限售詞庫,嚴格落實商品準入和廣告發布審核義務,切實履行平臺責任。(來源:總臺央視記者 王婧)

      搜索更多: 特供






      优博