您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      “十一”假期過半:游客人次同比恢復78% 旅游收入同比恢復68%

        “這幾天景區每天的游客人數都超過1.5萬人次,度假區內的酒店都預定滿了。”位于江西省上饒市的葛仙村度假區迎來了國內疫情得到控制后的最大游客客流。度假區內的一位工作人員告訴21世紀經濟報道記者,國慶假期前兩日,度假區游客人次已經達到承載量的七成。

        葛仙村度假區是當前國內旅游行業復蘇的一個縮影。今年的“十一”長假因遇國慶節和中秋節雙節疊加,假期時長拉至八天,從而被業內視作旅游產業復蘇的“關鍵一戰”。

        前四天旅游收入超3000億元 人氣城市表現如何?

        實際上,數據也并沒有令外界失望。

        文旅部10月4日晚間披露,綜合各地文化和旅游部門、通訊運營商、線上旅行服務商的數據,經中國旅游研究院(文化和旅游部數據中心)綜合測算,10月1日至4日,全國共接待國內游客4.25億人次,實現旅游收入3120.2億元。

        文旅部2019年的數據顯示,去年10月1至4日,全國共接待游客5.42億人次,實現旅游收入4526.3億元。這意味著,今年國慶假期游客人次和旅游收入分別同比恢復78%、68%。

        具體來看,在接待游客人次方面,10月4日單日全國接待量再度破億,達1.09億人次,環比3日略有減少,但高于1日、2日;在旅游收入方面,10月4日收入807.9億元,為目前假期以來單日最高。

        在這個“十一”假期,上海、北京、江蘇、湖北等成為人氣省市。根據攜程門票的報告,截至10月4日,上海、北京、江蘇、湖北、四川、浙江、廣東、陜西、貴州、湖南十大省市景區的預約人數最多,成為今年“十一”景區旅游的熱點省市。

        21世紀經濟報道記者統計各方數據,其中上海大數據聯合創新實驗室(旅游)大數據檢測,“十一”假期前四天,上海市共接待游客528萬人次。其中,上海全市150多家主要旅游景區(點)前四日共接待游客419萬人次,同比增長3%。

        北京同樣也迎來游客潮。據央視新聞,10月1日至4日,北京全市公園共接待游客478萬人次。其中,10月4日單日接待137.7萬人次。而自長假以來,頤和園、奧林匹克森林公園、動物園日均游客都超過5萬人次,客流量持續較大。

        此外,湖北、湖南兩省也公布旅游業復蘇信息。據兩省文化和旅游廳統計,10月1日至4日,湖北省納入全省假日旅游監測的30家重點景區共接待游客105.87萬人次,實現綜合收入1.03億元;湖南省全省納入監測的169家A級景區和鄉村旅游區累計接待游客462.81萬人次,實現營業收入6.56億元。

        值得一提的是,雖然與往年同期相比有所差距,但在內地游客入境旅游的帶動下,澳門今年“十一”假期游客人數正在恢復。據央視網報道,10月1日至4日,入境澳門游客日均約2萬人次,酒店入住率恢復到約三到四成。

        低線城市酒店預定量同比增長超50%

        景區加速回血的同時,國內酒店行業的復蘇情況同樣樂觀。

        根據同程藝龍發布的數據,10月1日至10月4日,同程藝龍平臺國內酒店的預訂量接連突破歷史新高,較去年同期相比增長40%。這其中,低線城市表現惹眼——來自三線及以下城市的酒店預訂量同比增長超過50%,增長勢頭強勁。

        部分城市酒店預定量同比翻倍。一位業內分析人士稱,下沉旅游市場的高速增長是此次“十一”假期國內酒店業復蘇的重要因素之一。同程藝龍數據顯示,鄭州、周口、新鄉、信陽等城市的酒店預訂量同比增長超100%,酒店預定量增長快速。此外,長春、贛州、哈爾濱、臺州、蘭州、湛江、柳州、貴陽、?、蘇州等城市的酒店預訂量同比增長超50%。(來源:財經 新媒體)

      搜索更多: 十一






      优博