您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      不制止餐飲浪費 最高罰3000元

        制止餐飲浪費,不再停留在口頭上。近日,廣州市城市管理工作領導小組辦公室發出通知,10月1日起將開展檢查執法,對全市餐飲店落實相關標識設置以及生活垃圾源頭減量宣傳情況進行全覆蓋檢查。餐飲場所不設置“珍惜糧食、適量點餐”“不浪費、不剩菜”等相關標識,即屬違法,城市管理綜合執法機關將根據相關規定,對逾期不改正的餐飲經營者進行查處,處1000元以上3000元以下的罰款。記者昨日走訪各大餐飲和酒店場所發現均已按照要求擺設了相關標識,但一些小型餐廳情況則有待改善。

        下月起開展專項檢查

        根據廣州市城市管理工作領導小組辦公室向各區政府發出的通知,將依據《廣州市生活垃圾分類管理條例》第四十一條、第六十二條以及關于生活垃圾分類宣傳等規定,重點開展以下檢查,包括:(一)餐飲場所內是否設置“珍惜糧食、適量點餐”“不浪費、不剩菜”等相關標識;(二)餐飲店在互聯網餐飲外賣平臺點餐的網頁上是否設置明顯標識或以其他適宜的方式向消費者提示“珍惜糧食、適量點餐”;(三)生活垃圾分類宣傳是否包含“反對餐飲浪費、珍惜糧食、源頭減量”等內容。

        根據工作安排,9月15日至9月30日為全市“推動整改階段”,在此期間,各區政府指導和督促轄區內各餐飲店于9月25日前在店內明顯區域以及互聯網外賣平臺網頁上設置“珍惜糧食、適量點餐”等相關標識和提示,并且跟蹤設置整改落實情況。

        10月1日至10月20日,全市各區城市管理和綜合執法局將牽頭各區街政府開展制止餐飲浪費專項執法行動,重點對在整改階段經督促仍未整改的餐飲經營者,依據《廣州市生活垃圾分類管理條例》第六十二條進行查處。

        據悉,10月21日至10月31日,廣州市城市管理和綜合執法局政策法規處、分類管理處、執法指導處和執法監督處將組成若干檢查小組,邀請人大代表、政協委員,到各區街開展檢查驗收,全市將抽查11個社區、1100家餐飲店(每個區抽查1個社區、100家餐飲店),對抽查發現的問題將進行匯總分析和書面通報,督促相關區組織整改,并將有關工作納入年度執法計劃,鞏固整改成果。

        按照整體工作目標,要求2020年12月以前,基本完成廣州餐飲店“珍惜糧食、適量點餐”“不浪費、不剩菜”等相關標識設置,基本實現將“反對餐飲浪費、珍惜糧食、源頭減量”納入生活垃圾分類宣傳的重要內容,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的濃厚氛圍。

        部分小型餐飲店未擺放標識

        昨日,記者走訪餐飲場所和酒店餐廳,觀察是否擺設“珍惜糧食、適量點餐”等標識。

        記者來到了位于番禺區廈滘的肯德基餐廳,看到墻上和餐桌上都設置了明顯的“珍惜糧食、適量點餐”的醒目臺卡和貼畫。餐廳內也設置了分類垃圾桶,方便食客分類投放垃圾。

        在白云區黃邊美食廣場,場內的餐廳基本在每個餐桌上擺放了醒目的“節約糧食”臺卡,廣場內懸掛了多條橫幅,提醒要“文明餐桌”“節約糧食”。有餐飲負責人表示,一直都很支持文明餐飲,如今客人點餐,都會勸導適量,不要浪費。商場管理處和街道也時常巡檢,一旦發現問題就會要求餐飲店立即整改。

        記者走訪東方賓館、白天鵝酒店、南沙花園酒店、中國大酒店等酒店,看到落實擺設“珍惜糧食、適量點餐”等醒目標識的情況較好。

        不過,在一些小型餐飲店,相關標識擺放情況則有待加強,不少小型餐廳,未擺放任何標識。在同福中路上多家小型餐飲店,均未擺放或粘貼相關節約糧食的標識。餐飲店負責人表示,將會盡快改正,盡快設置相關標識。

        來源:廣州日報 全媒體記者 全杰

      搜索更多: 餐飲浪費






      优博