您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      中國多地公布細則制止餐飲浪費 倡導綠色生活

        貴陽8月24日電,中國西部省份貴州省日前印發《關于厲行節約堅決制止餐飲浪費行為的通知》(以下簡稱《通知》),從加強教育引導、推進行業規范、形成共治合力等方面制止餐飲食物浪費行為,防止“一陣風、走過場”。

        《通知》明確,要制定實施有針對性的政策措施,探索設立餐飲企業“節儉榜”名單,推動將厲行節約、堅決制止餐飲食物浪費行為要求納入星級飯店、鉆級酒家等評選工作重要內容,拒絕“舌尖上的浪費”。

        中國是一個人口眾多、土地資源相對不足的國家。2018年,中國科學院地理科學與資源研究所和世界自然基金會聯合發布的《中國城市餐飲食物浪費報告》披露,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%。

        記者通過梳理發現,為制止餐飲食物浪費行為,近期中國各地都在積極探索新方式、新做法,反對餐飲食物浪費。

        單位食堂是群體性餐飲的主要場所,安徽省公共機構食堂實行自助用餐或多供應小份食品,方便用餐人員適量選取,并安排專人負責食堂巡視檢查,對浪費行為予以批評教育。

        為杜絕餐桌浪費,中國武漢、?、鄭州等眾多城市的餐飲企業,在餐桌上張貼著提醒不要鋪張浪費的標語,并紛紛推出“小份菜”“半份菜”,引導顧客點菜量“胃”而行。

        倡導節約糧食,江西理工大學食堂推出“光盤換水果”活動,學生可憑借“光盤”到食堂換取一個免費的飯后水果。南昌大學、南昌航空大學等高校建立志愿者勸導機制,引導學生吃多少打多少,對浪費行為說“不”。

        此外,一些地方還將厲行節約納入考核制度。在湖南省瀏陽市,一些機關的紀委出臺了浪費糧食提醒通報制度,如果同一人浪費食物超過3次,通報批評后將結果納入干部職工考核。

        在貴州省社會科學院法律研究所副研究員、法學博士張可看來,餐桌上剩余食物最多的主要是年輕人,要面子、講排場是造成餐飲食物浪費的一大原因,杜絕餐飲食物浪費不僅關系到改變消費陋習,還對守護糧食安全意義重大。

        張可建議,通過立法建立剛性約束,依法制止、防范和懲處浪費行為,對于節約糧食的行為給予一定獎勵,同時加強餐飲食物浪費行為的巡查,營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,引導民眾綠色生活。(來源:中新社 周燕玲)

      搜索更多: 餐飲浪費






      优博