您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      領地集團隱瞞業主進行維修:派工人打穿房屋樓板 屋內驚現3個大洞

        近幾年,在宏觀經濟去杠桿和房住不炒的背景下,部分房地產企業面臨“三四線城市去庫存”的銷售壓力。而在“高周轉”戰略操作下,一些住宅房屋的質量就出了問題。

        交房后地面驚現3個大洞,房主竟沒有接到通知

        2019年3月,王先生在西昌領地蘭臺府購買了一套洋房(建筑面積120平方米、總價約195萬),位于13棟7樓,并于2020年1月完成交付。不久后他就發現房屋存在一些貫穿裂縫,在樓上的地面倒水,樓下的屋頂都會滴水。

      涉事小區(圖片來源:紅星新聞)

      涉事小區(圖片來源:紅星新聞)

        更讓他沒有想到的是,5月31日,王先生在業主群看到樓下6樓業主分享的視頻,發現自家房屋的樓板被打穿了,出現了很大的洞。

        王先生回到自家新房考察后發現,房屋內堆著砂石、水泥。主臥的地面上兩個大洞,樓板已經被打穿鋼筋裸露在空中,可以清楚看到樓下的臥室。而在主臥的衛生間,一個大洞已經被封住,現場架起了模板。根據王先生用卷尺測量的數據,最大的洞直徑有1米多,最小的洞直徑0.4米左右。

      王先生在自家臥室查看情況(圖片來源:紅星新聞)

      王先生在自家臥室查看情況(圖片來源:紅星新聞)

        在王先生樓下一層的臥室,該房屋正在進行水電改造,臥室地面還有很多被打掉的混凝土塊,通過臥室的兩個大洞也能看到樓上。王先生爬上梯子用手一抹,大洞周圍的砂漿不斷往下掉。

      王先生在樓下住戶的臥室查看情況(圖片來源:紅星新聞)

      王先生在樓下住戶的臥室查看情況(圖片來源:紅星新聞)

        王先生稱,他從樓下業主那里了解到,是樓下裝修進行水電改造時,工人往樓板上打釘子固定,發現水泥一塊一塊往下掉,管子根本無法進行固定,這才發現房子質量有問題。

        王先生事后強調,房屋用的是密碼鎖,交房后未進行密碼更改,除了家人之外,只有物業和開發商知道,但是相關人員進屋維修并未通知他。如果不是鄰居發視頻在群里,恐怕維修完了仍然蒙在鼓里。后來他才通過物業了解到,是開發商組織的工人在維修。但對于修補情況,他表示還是很擔心,并希望開發商給一個說法。

      王先生家的臥室情況(圖片來源:紅星新聞)

      王先生家的臥室情況(圖片來源:紅星新聞)

        2020年6月1日,開發商領地集團攀西區域相關負責人回復紅星新聞,王先生家樓板出現的三個大洞,并非是塌陷形成,是打穿樓板維修造成。并對沒有第一時間告知涉事業主王先生表示抱歉。

        該負責人表示,之所以出現水泥砂漿層硬度不夠,主要是由于潤管砂漿堆集在這些位置,屬于施工過程中的失誤。這對房屋的主體結構沒有影響,因為房屋竣工后經過了西昌有關部門的驗收。

        針對房屋交付的問題,《最高人民法院關于審理商品房買賣合同糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第十三條規定,因房屋質量問題嚴重影響正常居住使用,買受人請求解除合同和賠償損失的,應予支持。交付使用的房屋存在質量問題,在保修期內,出賣人應當承擔修復責任;出賣人拒絕修復或者在合理期限內拖延修復的,買受人可以自行或者委托他人修復。修復費用及修復期間造成的其他損失由出賣人承擔。

        尋求上市緩解資金困局的領地集團

        雖然,截至2020年2月,領地集團的總土地儲備達到1331.45萬平方米。但是在招股書的風險提示項中,領地集團稱,于2018年及2019年分別自經營活動錄得負現金流量約42.88億元及31.12億元,主要是由于持續增加物業開發活動及加強土地收購工作而導致經營過程動用大量現金凈額。

        在負債上,截至2017年、2018年及2019年末,領地集團的未償還銀行及其他借款(包括信托及其他融資)總額分別為35.86億元、78.54億元及117.55億元。其中,2019年領地集團銀行及其他借款利息高達14.45億元,遠高于該年的利潤凈額6.72億元,截至2019年末,應于一年內償還的負債規模為57.63億元。

      圖片來源:每日財報

      圖片來源:每日財報

        降低土地儲備和負債水平,是房地產企業保證可持續發展的關鍵。如果不能及時調控,即便上市成功,未來的經營也會承受巨大壓力,而最終影響的將會是出售房屋的質量。

        來源:消費者報道 信息/數據來源:紅星新聞、每日經濟新聞

      搜索更多: 業主






      优博