您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
      密胺餐具現不合格,名創優品一單耳碗三聚氰胺遷移量超標

        6月18日,上海市市場監督管理局微信公眾號公布,近期抽查76批次密胺餐具,9批次產品不合格。其中,標稱名創優品經銷的1款“KaKao Friends”單耳蘋果碗、北京歌瑞家嬰童用品有限公司經銷的2款兒童竹纖維餐具套裝,均被檢出三聚氰胺遷移量不合格。

      圖/上海市市場監督管理局微信公眾號截圖

      圖/上海市市場監督管理局微信公眾號截圖

        三聚氰胺遷移量超標或使用了低劣密胺樹脂

        抽檢顯示,有5批次密胺餐具產品被檢出三聚氰胺遷移量(4%乙酸)不合格,也是抽檢結果中不合格率最高的項目。這包括標稱臺州新聯和環?萍脊煞萦邢薰旧a的“tiny footprint”小小丫餐碗(14.7x14.7x7cm),標稱名創優品(廣州)有限責任公司經銷的“KaKao Friends” KaKao Friends RYAN單耳蘋果碗(規格380ml,生產日期/批號1012913603),標稱浙江運隆塑業有限公司生產的“方特動漫”3.2英寸卡通有柄兒童杯(10x8.3x6.5cm),標稱北京歌瑞家嬰童用品有限公司經銷的“ibello”兒童竹纖維餐具套裝(小公主)(5件套)和“ubee”幼蓓兒童竹纖維餐具套裝(斑馬)(規格型號5件套,生產日期/批號2018.4.1)。

        上海市市場監管局分析指出,用三聚氰胺作原材料生產密胺餐具是一種成熟的工藝,三聚氰胺甲醛樹脂在120攝氏度以下十分穩定,只要制作工藝過關,消費者不必擔心。而上述不合格密胺餐具的三聚氰胺遷移量不合格,說明廠家可能使用了比較低劣的密胺樹脂,里面有1批次不產品檢測值為5.0mg/kg,遠超2.5mg/kg的標準限量。

        有密胺餐具掉色從“紅碗”變“白碗”

        在其他4批次不合格密胺餐具中,有的存在“特定遷移總量(以甲醛計)”不合格,說明溶出有機小分子和甲醛不符合標準要求。還有2批次產品“總遷移量(4%乙酸)”項目不合格,且數據嚴重超標。不合格產品往往使用價格低廉的、不能用于接觸食品的脲醛樹脂,意味著產品在與液體食品接觸后可能析出過多有機物殘渣。

        另外,1批次產品的脫色試驗不合格,著色劑在使用中易脫落并遷移至食品,該批次不合格樣品在浸泡試驗后從一個“紅碗”變成了一個“白碗”。

        上海市市場監督管理局表示,市場上正規渠道銷售的密胺餐具總體來說質量較好。而本次監督抽查突增這么多不合格產品,和一些不良商家偷換概念不無關系。

        選購密胺餐具,上海市市場監督管理局給出3點建議:盡量在大型商場、知名品牌選購產品;白色餐具更安全,不少密胺餐具內層涂有鮮艷的顏色,印刷染色的油墨在使用過程中可能因餐具受到高溫或劃傷而析出;使用和清洗時要注意,不要讓鋼絲球和尖銳的刀叉劃傷密胺餐具表面。如果密胺餐具出現明顯變色及裂紋時,就該更換新的餐具。

        來源:新京報記者 張潔

      搜索更多: 名創優品






      优博