熱門資訊  您所在的位置:紅商網 >> 熱門資訊頻道 >> 正文
      鎖定大眾富裕階層 宜人財富找到了財富管理新姿勢

        中國一向以高儲蓄率著稱,如今這一局面似乎正在改變。

        隨著中產階級群體擴大,可投資資產和大眾投資意識都在提升,這部分龐大的資金需要一個合適的出口。螞蟻金服旗下的網金社、京東旗下的京東理財、宜人貸旗下的宜人財富,都在試圖守住這個窗口期。

        另一個影響因素是,購房政策的收緊,使得很大部分原本要進入樓市的資金失去方向。這部分投資者中,很多人經歷過股災的磨難,生怕再次淪為韭菜。他們需要的,是更加穩健的投資渠道。這是宜人財富們的機會。

        但對這些中產階級投資者來說,仍然要面臨一個最重要的問題,什么樣的渠道才是可信的?在這一波全民理財的浪潮中,如何進行篩選,以保證自己的身價不至成為他人的囊中之物?

        宜人財富的案例或許可以作為一個參考。數據顯示,截止到2017年3月31日,宜人財富注冊用戶超過500萬,其中超過100萬用戶已實現財富增值。宜人貸CEO方以涵給宜人財富選定的目標人群,正是可投資產60萬-600萬人民幣的大眾富裕階層。

        要給中產群體提供財富管理,是需要底氣的。他們中的大多數是從風雨中打拼出來的,有一定的風險概念和社會影響力。

        我們分析認為,宜人財富的底氣,大概來源自這幾個方面。

        一是資產優質。宜人財富的資產以來自宜人貸白領借款人的P2P資產為主,同時也提供基金、保險等多元化資產選擇。這些P2P資產的篩選,都經過了嚴格的決策流程。授信決策包括交叉驗證網購數據、信用卡數據、運營商數據、社保記錄等數百個數據;風控模型涵蓋了數萬個反欺詐變量和數百條決策規則。

        二是母公司宜信的支持。宜人貸上市時候,唐寧曾經表示,宜信給宜人貸的最大支持是宜信過往的金融底蘊積累,包括對信用人群的認識、數據和模型。

        三是行業合作伙伴的認可。宜人貸2017年一季度財報顯示,本季度銷售費用占本期促成借款總額的6.8%,較上季度的8.1%和2016年同期的7.4%均有所降低。方以涵在財報電話會議上表示,今年的核心戰略是線上業務的增長,未來線上獲客占比會繼續擴大。其中,行業合作是重要獲客來源之一,宜人貸已經與中國互聯網巨頭、垂直類應用,以及SaaS企業取得了不錯的進展,下半年的線上借款促成金額中,來自合作伙伴的部分會占據較大份額。

        四是用戶長期信任度。目前宜人財富的用戶平均在投金額約8萬元,平均出借周期在12個月以上。這在行業里顯得十分難得。

        過去的幾年中,不少平臺以高息短期標作為賣點吸引用戶。本質上,這體現的是投資者對平臺的信心缺乏。如果平臺只有短期高收益一個賣點的話,很難吸引成熟理性的用戶,忠誠度、留存率也不會十分理想。相對這種通過燒錢來吸引用戶的平臺,宜人財富的模式顯然更為科學和長效。

      搜索更多:

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博