熱門資訊  您所在的位置:紅商網 >> 熱門資訊頻道 >> 正文
      山鷹紙業前董事長任內違規炒股 4年虧損2500萬元
      http://www.yscsem.cn 2013-04-15 紅商網 發布稿件

        近日,證監會一紙《行政處罰決定》,將山鷹紙業前任董事長王德賢及上市公司的關聯公司——馬鞍山同輝紙制品股份有限公司(下稱“同輝公司”)推到風口浪尖。

        上述證監會處罰決定稱,依據《證券法》有關規定,證監會對同輝公司“法人非法利用他人賬戶從事證券交易”的違法行為進行了立案調查、審理,決定對同輝公司處以10萬元罰款;對王德賢個人給予警告,并處以5萬元罰款。

        前董事長親自“操盤”炒股

        根據山鷹紙業3月30日披露的《預計2013年日常關聯交易》公告顯示,同輝公司是山鷹紙業集團2004年12月改制時,由山鷹紙業管理層和部分職工以身份置換補償金出資設立的公司,基于此,該公司也被認定為山鷹紙業的關聯法人,與同輝公司的交易構成關聯交易。該公告稱,公司今年將向同輝公司及其子公司馬鞍山市民政印刷有限公司銷售原紙及動力,同時向兩公司采購紙筒芯、淋膜復合紙和印刷材料,雙方預計2013年交易總金額不超過6500萬元(不含稅)。

        相關涉案人員稱,“王德賢為了調動員工積極性,改善職工福利,提出由創投公司以機構和個人名義開立證券賬戶進行證券交易”。

        2006年6月,同輝公司前身馬鞍山市山鷹創業投資有限公司(下稱“創投公司”)召開股東會,決定以機構和個人名義開立證券賬戶進行基金和股票投資。

        2007年5月,創投公司以程曉輝、潘蘇云、田庭生、耿永順、章昌忠和徐淑蘭的名義開立了個人證券賬戶和銀行賬戶。上述證券賬戶均由創投公司統一使用保管,銀行賬戶由創投公司控制,通過銀證轉賬和銀行間轉賬方式調度使用。程曉輝等6人的證券賬戶從開戶至2011年6月8日全部銷戶期間,一直由當時的山鷹紙業上市公司董事長王德賢進行投資交易決策。

        然而,同輝公司“改善員工福利”的夢想最終“竹籃打水一場空”,通過炒股不但未能“發財致富”,反而出現巨虧,程曉輝等6個證券賬戶累計虧損達2566.51萬元。

        記者查詢到,王德賢任山鷹紙業董事長的時間為2005年11月4日至2011年12月1日,在任6年多。也就是說,王德賢擔任山鷹紙業上市公司董事長期間,親自操盤關聯公司的違規炒股,并造成關聯公司巨虧。

        主營業績持續下滑

        公開資料顯示,程曉輝等6個證券賬戶從開戶至銷戶期間,交易證券累計虧損達2566.51萬元。具體情況如下:“程曉輝”賬戶從開戶至銷戶期間,交易虧損302.23萬元;“耿永順”賬戶交易虧損949.58萬元;“田庭生”賬戶交易盈利4.15萬元;“徐淑蘭”賬戶交易盈利15.63萬元;“章昌忠”賬戶交易虧損553.93萬元;“潘蘇云”賬戶交易虧損780.55萬元。上述6個賬戶資金的來源與去向主要為同輝公司及其控制的銀行賬戶。從買賣個股可以發現,王德賢在投資決策方面較為偏好基金產品以及大盤藍籌個股,6個賬戶期間陸續交易過“紅利ETF”、“大成優選”、“基金泰和”等基金和“蘇寧電器”、“寶鋼股份”等股票。

        證監會的處罰決定顯示,同輝公司上述行為主要違反了《證券法》第八十條的規定,該規定為,“禁止法人非法利用他人賬戶從事證券交易,對于違反該項規定的法人,則將被沒收違法所得,并處以違法所得一倍以上五倍以下的罰款”。同時,上述行為也構成了對《證券法》第二百零八條“禁止法人以他人名義設立賬戶或者利用他人賬戶買賣證券”所述違法行為。王德賢是對上述違法行為直接負責的主管人員。有律師稱,所幸同輝公司法人炒股所得最終為大幅虧損,否則還將被沒收違法所得并處以重罰。

        那么,作為一家上市公司,山鷹紙業前董事長王德賢在任期間違規炒股,并給關聯公司造成巨額損失,還因此受到證監會行政處罰,這件事是否應該向投資者披露相關公告?

        記者致電山鷹紙業公開電話,一直無人接聽。截至記者發稿時,證監會的處罰決定已經發布了一個多月,未見山鷹紙業上市公司披露任何相關公告。

        上海新望聞達律師事務所高級合伙人宋一欣律師認為,王德賢沒有炒自家股票,沒有拿上市公司的錢來炒股,并且沒有給上市公司帶來損失的情況下,從上市公司角度講,披露不披露關系不是很大,并非必須披露。

        那么,關聯公司斥巨資炒股,上市公司董事長任期內親自幫助操盤,希望能賺錢“改善員工福利”;雖然事與愿違,但是否反映出這家關聯公司——馬鞍山同輝紙制品股份有限公司的主營業務不景氣?這似乎從山鷹紙業上市公司近年來的業績表現中可見一斑。

        分析人士稱,幾年來,山鷹紙業的經營之路走得并不順暢,屢次依靠政府補貼、變賣資產才得以實現盈利。

        山鷹紙業2012年年報顯示,報告期內上市公司實現營業收入414344.7萬元,歸屬上市公司股東凈利潤為虧損2798.17萬元,與去年同比分別上升4.01%和下降177.26%。關于凈利大幅下滑,山鷹紙業解釋稱,2012年度,受歐債危機影響,出口市場持續低迷,包裝紙需求不旺,銷售價格持續走低;另外,公司全年財務費用上升,廢紙回收政府補貼減少,營業外收入大幅下降;再者,公司對部分淘汰設備進行處置,營業外支出有所增加等。

        其實,這種凈利潤下滑的趨勢由來已久。據了解,在2011年,山鷹紙業也僅實現了3814.5萬元凈利潤,同比2010年大幅下滑近80%。(來源:證券日報)

      山鷹紙業關聯方遭查處 私設賬戶違規炒股釀巨虧

      山鷹紙業年報預虧4000萬元 成交量萎縮風光不再

      搜索更多: 山鷹紙業






      优博