熱門資訊  您所在的位置:紅商網 >> 熱門資訊頻道 >> 正文
      山鷹紙業關聯方遭查處 私設賬戶違規炒股釀巨虧
      http://www.yscsem.cn 2013-04-11 紅商網 發布稿件

        以“改善職工福利”為名,馬鞍山同輝紙制品股份有限公司(下稱“同輝紙制品”)動起了“炒股致富”的念頭,并于2007年起動用巨資“殺入”股市。未曾料到,該項投資非但未能獲取任何收益,同輝紙制品在錄得大額投資虧損的同時,還因“非法利用他人賬戶從事證券交易”遭到監管部門的查處。值得一提的是,同輝紙制品是山鷹紙業的關聯方之一,而其上述證券交易的核心“操盤手”正是山鷹紙業的前任高管。

        證監會日前出具了一則《行政處罰決定書》,揭開了同輝紙制品違規炒股的細節。經監管部門查明,同輝紙制品前身山鷹創投在2006年6月召開股東會,決定以機構和個人名義開立證券賬戶進行基金和股票投資。以此為“指引”,山鷹創投隨即于2007年5月起以程曉輝、潘蘇云、田庭生、耿永順、章昌忠和徐淑蘭等自然人名義集中開立了一批個人證券賬戶和銀行賬戶,而上述證券、銀行賬戶均由山鷹創投統一使用保管、控制,后者通過銀證轉賬和銀行間轉賬方式調度使用。

        至于炒股動因,事后經監管部門了解,主要是同輝紙制品股東王德賢為調動員工積極性、改善職工福利,進而提出了上述投資計劃,程曉輝等6人的證券賬戶從開戶至銷戶期間也是由王德賢進行投資交易決策。

        “萬事俱備”之后,同輝紙制品隨即于2007年起入市操作。從買賣個股來看,同輝紙制品乃至王德賢較為“偏好”基金產品以及大盤藍籌個股,6個賬戶期間陸續交易過“紅利ETF”、“大成優選”、“基金泰和”等基金和“蘇寧電器”、“寶鋼股份”等股票。但事與愿違,2007年以來大盤的深度下挫最終令其虧損慘重。其中,“耿永順”賬戶在2007年8月開戶至2011年6月銷戶期間交易虧損高達949.58萬元,“潘蘇云”、“章昌忠”賬戶同期亦分別虧損了780.55萬元和553.93萬元,上述6個賬戶銷戶前累計虧損額共計2566.51萬元。

        不僅如此,同輝紙制品上述自認為周密的投資計劃亦觸犯了相關法律法規!蹲C券法》第八十條明確規定,禁止法人非法利用他人賬戶從事證券交易。對于違反該項規定的法人,則將被沒收違法所得,并處以違法所得一倍以上五倍以下的罰款。反觀同輝紙制品因上述交易并未獲得收益,證監會最終決定對其處以10萬元罰款;對上述違法行為直接負責的主管人員王德賢給予警告,并處以5萬元罰款。

        值得一提的是,同輝紙制品與上市公司山鷹紙業頗具淵源。資料顯示,同輝紙制品乃是山鷹紙業集團2004年12月改制時,由山鷹紙業管理層和部分職工以身份置換補償金出資設立的公司,基于此,該公司也被認定為山鷹紙業的關聯法人。而在山鷹紙業上月末披露的《預計2013年日常關聯交易》相關公告中,公司便表示今年將向同輝紙制品及其子公司民政印刷銷售原紙及動力,同時向兩公司采購紙筒芯、淋膜復合紙和印刷材料,雙方預計2013年交易總金額不超過6500萬元(不含稅)。同樣,前述“操盤手”王德賢亦可謂是山鷹紙業的“元老級人物”,曾連續多年擔任山鷹紙業董事長一職,直至2011年11月方離任。(來源:上海證券報)

      山鷹紙業年報預虧4000萬元 成交量萎縮風光不再

      搜索更多: 山鷹紙業






      优博