您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      牛油又迎漲價潮,數十萬火鍋餐企如何應對成本困境?

        多地疫情霧霾仍未消散,火鍋淡季悄然而至。對于火鍋品牌而言,更加雪上加霜的是,火鍋牛油正開始新一輪的漲價。

        “不管多少件都是這個價嗎?”

        “對,整車的也是這個價了。如果要十噸先付款,可以再送一件。”

        “十噸才送一件?”

        “是啊,公司沒有這個規矩,是我自己決定的,從我提成里扣除就可以了。我感覺和您做生意很投緣,您為人也很實在,我沒有什么地方可以幫助到您,但是這點我是可以做到的,公司牛油什么時候降價了,我會第一個給您降下來。”

        這段對話發生在一家牛油生產企業的銷售經理和一家經營復合調味料企業的老板之間。簡單的對話,反映出牛油價格瘋漲的事實。

        01 

        上游原材料漲幅超25%,多家牛油企業宣布價格上調

        自4月中旬開始,國內多家牛油企業陸續發布了調價函,宣布漲價。

        最先宣布漲價的是河北伊錦園油脂有限公司,該公司在調價函里解釋稱,近期原料生脂大幅度上漲,導致公司生產、經營成本增加。為緩解成本增加帶來的壓力,維持企業正常運營,更好為客戶長期服務,經考慮即日起價格上調。

        隨后,鎮平縣犇進清真食品有限公司、大邑縣萬年紅食品廠(劉偉偉牛油)、平涼市吉品食品有限公司、廣漢市邁德樂食品有限公司(森態牛油)、四川佳航生物科技有限公司(張兵兵牛油)、河北穆林軒油脂有限公司、四川溢洲油脂有限公司等多家牛油生產企業跟進發函,宣布漲價。

        其中,劉偉偉牛油表示,自5月27日起,不接受大量訂單和賬期交易(只接受現款現貨交易)并對劉偉偉牛油旗下所有產品價格進行上調,具體價格以下單日的報價為主。

        在漲價幅度上,穆林軒和犇進食品的牛油價格上調500元/噸,吉品食品上調600元/噸。

        提價原因,上述企業大都提到兩個方面:一是原材料價格上漲,二是供需緊張,迫于無奈不得不漲價。

        其中,森態牛油在6月6日發布的調價函中就解釋到,“2022年開年以來,受國際、國內大環境因素影響,上游原材料價格行情一直上漲,截止現在漲幅已經超過25%。”

        其相關負責人告訴紅餐網,“我們都是被動漲價,主要是原材料上漲太厲害,我們也是依靠多年在上游原料端的經營,才能保證生脂原料不斷供。很多小廠,現在拿錢都買不到原料。”

        據其預估,這一輪牛油漲價大概率會延續到明年,“明年可能還會有一定幅度的上漲。”

        02 

        半年漲價2輪!火鍋餐飲人壓力山大

        眾所周知,牛油是川渝火鍋店必不可少,且無可替代的底料之一,成本占鍋底總成本的50%以上。

        牛油頻繁漲價,再加上零星疫情、低迷的消費端,壓力最大的莫過于全國數十萬火鍋店。 

        早前,大龍燚火鍋創始人柳鷙就表示,“近期才跟同行聊到食材漲價的事情,上游企業牛油漲價,調味料企業一旦跟進,勢必會對終端的川渝火鍋品牌造成不小的成本壓力。”

        如今,他的預測成了事實。

        6月6日,成都重慶小天鵝火鍋底料廠下發調價通知稱,由于市場變化,導致產品成本不斷上升,根據原料上漲的情況,他們決定將火鍋底料系列產品價格和政策進行變動。

        另一位在重慶經營調味品生意的老板則告訴紅餐網,“目前我們給客戶的底料沒有漲價,但上游的牛油價格確實天天在上漲,現在的行情大家都不容易,等手上的幾十噸囤貨用完,7月份開始我們的底料也得漲價了。”

        牛油漲價,直接帶動底料漲價,而火鍋企業對此感知明顯。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 火鍋

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博