您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      上半年45起餐飲業融資,透露了這些機會點

        與2021年相比,2022年上半年的餐飲圈投融資事件略有縮水,咖啡與預制菜成了絕對主力。

        疫情影響下,似乎資本與餐飲提前結束了熱戀,進入到更理性的考量……

        01 

        上半年餐飲投融資小“縮水”,咖啡、預制菜勢頭強勁

        與2021年上半年約60起的投融資事件相比,2022年上半年縮水到了約45起。

        資本對餐飲的熱度開始下降,融資次數與金額都在減少,兩者的熱戀期似乎已過,轉入到了更現實的考量中。

        這背后,與反復的疫情密切相關。

        一方面,上海等多個城市的餐飲行業先后按下了暫停鍵,另一方面,北京、上海的投資人,困在原地,社會流動性大大降低。

        在這45起投融資事件中,比例最大的莫過于咖啡賽道,共有6起,占比達到13.3%,咖啡賽道的火熱從2021年一直持續到今。

        預制菜也在持續發力中,至少有5家品牌拿到了融資。烘焙與鹵味的熱度仍在,仍有不少新品牌獲得了資本助力。

        02 

        茶飲轉身,向咖啡尋找增量

        雖然咖啡賽道上半年只有零星的融資事件,但絲毫不影響賽道的火熱。

        在2022年,咖啡消費平民化、日;内厔菰桨l明顯,郵政、李寧、華為紛紛跨界,開始賣咖啡。

        同時,小鎮青年的咖啡市場開始快速崛起。

        據美團發布的《2022中國現制咖啡品類發展報告》顯示,在咖啡的區域發展中,三線門店數增長最快,四五線訂單增長超250%,下沉市場的潛力巨大。

        此次融資的歪咖啡瞄準的也是更廣泛的下沉市場。

        品牌創始人給出的理由是,“咖啡消費增長同樣旺盛,但由于相對缺乏適口產品,品牌化比較初級。尤其對于年輕人來說,美式、拿鐵等經典咖啡消費習慣仍有待教育”。

        因此歪咖啡的飲品主打的是創意咖啡和鮮果茶,咖啡與非咖飲品比例為2:1,產品模式早已脫離了傳統的咖啡館。

        另一發展飛快的下沉咖啡品牌,則是蜜雪冰城旗下的幸運咖。在4月開放加盟以來,發展迅猛。在6月份,完成了1000家門店簽約,向千店規模進發。

        這些品牌的統一策略是低價爆款產品(如5元美式&9元拿鐵)來引流,同時用非咖啡產品來提升客單價,從而實現盈利。

        下沉咖啡市場尚未完全拓開,存量巨大,也沒有頭部品牌跑出來,眾多品牌涌入,爭奪這難得的“荒地”。

        就在上半年,還有咖啡與茶飲的暗線頻頻關聯。

        如長沙的咖啡品牌DOC咖啡獲得了戰略投資,投資方為書亦燒仙草。

        這也是一家主打創意咖啡的品牌,創意飲品占了半數。

        檸檬茶品牌檸季并購了咖啡品牌RUU。

        在此之前,奈雪的茶PRO店里有20%的咖啡飲品,蜜雪冰城有幸運咖。

        喜茶曾領投精品咖啡 Seesaw Coffee,助其完成 A+ 輪過億元融資,最近其關聯公司申請注冊“喜茶咖啡”商標被部分駁回,但喜茶仍有做咖啡的心。

        在新茶飲卷得不能再卷的情況下,品牌們紛紛轉身,向咖啡賽道找增量,提前布局。

        高速發展的中國咖啡市場,正保持著27.2%的增速,并有望在2025年市場規模達到1萬億元。

        可以預見的是,如果下半年疫情影響減小,將會有更多咖啡與資本熱情相擁的融資事件出現。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 餐飲業

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博