您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      必吃榜1482家餐廳里的秘密:今年好吃不貴的小店要火

        在充滿不確定性的大環境中,無論是小店還是連鎖門店,用心經營好味道,終將收獲消費者的認可。

        近日,大眾點評發布了2022年“必吃榜”,這是自2017年以來第6年發布,餐飲人對此都不陌生。

        在很多聰明的餐飲人看來,基于用戶真實評價,一年一更新的必吃榜,是一面精準洞察餐飲消費趨勢的鏡子,其中不僅隱藏著品類流行趨勢、年輕人的用餐偏好,更暗含著優秀餐廳的經營邏輯。

        確實如此。紅餐網記者對2022年“必吃榜”上榜餐廳的城市、品類、價格分布進行了深度剖析,發現了幾個餐飲經營的趨勢。

        上海、北京優質餐廳數量最多

        二三四線城市美食消費崛起

        今年上榜的餐廳一共有1482間,覆蓋57座城市。其中上海以141間上榜餐廳位列第一;北京排第二,上榜了126間餐廳,這也是唯二上榜餐廳數破百的城市。第三、第四、第五名分別是重慶、成都、杭州,上榜餐廳數分別是68間、63間、50間。

      △數據來源:大眾點評,制圖:紅餐網

        上海、北京兩大城市的上榜餐廳數量最多,也是包含品類最多的兩個城市。原因在于,上海、北京經濟較為發達,外來人口眾多,對餐飲各品類業態包容度更高,優質餐廳的集中度自然也較高。

        重慶和成都的上榜餐廳多,均高于“食在廣州”美譽的廣州,細想也不意外,川渝向來是各種美食小吃的溯源地,當地“好吃嘴”們挑剔的味蕾自然培養出了更多以味道見長的優秀餐廳。

        值得一提的是,從今年上榜餐廳在各線級城市的分布中能明顯看出,二三四線城市的美食消費力正在崛起。

        一方面表現在今年必吃榜新增桂林、樂山、臺州、順德等9座城市,新晉城市數量歷史最高,而且都是二三線及以下城市。

        另一方面,二三四線城市的上榜餐廳占比為34.3%,已超過三分之一。

        三四線城市已經成為中國餐飲市場廣闊的腹地。過去一年,三四線城市因為較好的疫情防控態勢,再結合優質餐飲商戶的下沉趨勢,消費潛力進一步釋放,餐飲活力和消費復蘇勢頭十分強勁,這一點從上述9城的消費數據上可見一斑。美團數據顯示,過去一年,上述9城餐飲商戶的線上餐飲消費訂單量提升13.57%,消費者貢獻的評價體量提升8%。

        必吃榜的發布,讓更多三四線城市的優質商家走進公眾視野,無疑將刺激出新的消費需求。數據顯示,入圍兩周,9城上榜商戶的收藏量已環比上漲111%,必吃榜對于三四線優質商戶的帶動效應已初顯效果。對于下沉市場的餐飲老板以及觀望下沉市場的餐飲老板來說,抓住這波發展紅利勢在必行。

        六成上榜餐廳人均不足100元

        優質平價小店成消費熱點

        紅餐網記者仔細梳理了今年上榜的1482家餐廳的人均價格,分析數據顯示,平均客單價為103元,六成餐廳的人均價格在100元以內。

        即便是在上海、北京這樣消費較高的一線城市,也有不少平價小店上榜。美團數據顯示,一線城市上榜餐廳中人均消費100元以下的餐廳占比為34.8%;50元以內的占比8.8%。

        比如上海上榜的6家面館,福和面館(昆山花園路店)、滬西老弄堂面館(定西路店)等人均都在三四十元。

        北京上榜的宮門口饅頭鋪(總店)、尹三豆汁(天壇店)、清真·白記年糕等8家小吃快餐店,人均也都在10-30元之間。

      △圖片來源:大眾點評

        一線城市之外,新一線及二線以下城市,絕大多數上榜餐廳也都是平價定位,符合必吃榜“好吃不貴體驗佳”的定位。

        比如重慶,超7成的上榜餐廳人均價格都不超過100元,平價餐廳主要集中在川菜、小吃快餐、串串香和面館等品類上,其中上榜的4間面館人均全都不到20元。

        成都超過8成的上榜餐廳人均都不超過100元,其上榜的12間川菜館之中,就有11間人均沒超過100元。

        低線城市的人均價格則更低,今年新晉榜單的內地9城,平均客單價只有79元。據了解,在這新晉的內地9城中,小店的占比高達91%。這些小店分布在城市的街頭巷尾,價格不貴,在大眾點評上的綜合評分卻幾乎都在4.7分以上。

        綜合來看,平價餐廳顯然是今年榜單的主流,而這也是未來餐飲消費的一大趨勢。對經營者的啟發則是大店轉小店的必然性,小店可以距離消費者更近,經營更靈活,抗風險能力更強。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 餐廳

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博