您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      解析2021年中國自熱火鍋行業發展研究報告

        報告核心觀點

        市場規模:2021年中國自熱火鍋市場規模達103.7億元,預計2023年將達148.9億元

        2021年中國自熱火鍋市場規模預估為103.7億元,同比增長18.5%。隨著自熱火鍋領域技術的更迭以及產品的多元化口味,預計市場將保持20%的增幅持續擴容,預計2023年中國自熱火鍋市場規模將達148.9億元。

        用戶調研:超九成中國受訪者嘗試過自熱火鍋,自熱火鍋口感好評率達79.5%

        iimedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,中國自熱火鍋消費者中超過七成年齡位于22-40歲,近六成為女性用戶。調研用戶中超9成受訪者嘗試過自熱火鍋,口感好評率達79.5%,有85.8%的消費者認為自熱火鍋的方便程度較高。

        趨勢分析:中國自熱火鍋市場集中度進一步提升,市場推動自熱火鍋行業標準化發展

        截至2021年10月,中國自熱火鍋企業數量達到78家,相關企業注冊數量2020年爆發式增加,行業集中度進一步提升。價格高、口味還原度底、食品安全頻發等痛點倒逼自熱火鍋行業標準化,地方政府出臺自熱火鍋行業政策,進一步推動自熱火鍋行業標準化進程。

        報告節選內容

        中國自熱火鍋行業定義與分類

        自熱火鍋,是一款無需依賴電、火等能源加熱,僅需添加適量的冷水,即可實現食材燙煮的火鍋類方便食品。自熱火鍋產品包裝內部裝有能獨立發熱的發熱包,發熱包內含有生石灰、活性炭、鐵粉、鋁粉等成分,其與冷水接觸發生反應并迅速釋放熱量,使鍋內環境快速升溫至150-200℃,從而實現食材的快速燙煮。自熱火鍋以其獨特的食用方式,為“加班族”、“懶人族”、“旅行者”等人群帶來了極大的便利,深受消費者喜愛。

      圖片

        中國自熱火鍋行業熱點事件

      圖片

        2021年中國自熱火鍋行業驅動力:政策因素

        截止到2021年,中國尚未針對自熱火鍋行業出臺國家性的監管政策,已有的政策均是從地區性及宏觀角度出發,推動自熱火鍋行業發展,而現有政策主要圍繞自熱食品的生產規范以及安全問題。自2019年廣西禁止動車上攜帶能夠誘發煙霧警報的自帶加熱食品,雖沒有統一的國家監管政策出臺,但各地如福建、四川也出臺過相關政策,同時中國鐵路總公司官方微信也曾發文建議不要攜帶自熱食品上火車。這些政策一定程度上影響了自熱火鍋的消費場景范圍。

        2021年中國自熱火鍋行業驅動力:技術驅動

        數據表明,2013-2020年中國移動電商用戶規模呈穩定上漲趨勢,2020年用戶規模達到了7.9億人,移動電商市場規模潛力巨大,由此帶來中國自熱火鍋線上發展的新一輪增長點,同時由于各類方便食品生產標準化、包裝安全設計科學化的逐步發展,將為中國自熱火鍋行業帶來新的技術驅動力。

        2020-2023中國自熱火鍋市場規模及預測

        數據顯示,2021年中國自熱火鍋市場規模預估為103.7億元,同比增長18.5%。隨著自熱火鍋領域技術的更迭以及產品的多元化口味,預計市場將保持20%左右的增幅持續擴增,預計2023年中國自熱火鍋市場規模將達148.9億元。

      圖片

        2021年中國自熱火鍋行業產業鏈:行業集中度(一)

        數據顯示,淘寶前五品牌銷量占比達44.6%,前五品牌銷售額占比達59.1%,海底撈、自嗨鍋、莫小仙位居前三。自熱火鍋行業仍保持高速增長,行業未來格局存在諸多不確定性因素,隨著市場家不斷變多,行業競爭格局將進一步分散。

      圖片

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 自熱火鍋

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博