您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      集體加速狂奔!上市會是“老鄉雞們”的終點嗎?

        1000多家店的老鄉雞,啟動A股上市計劃;同為中式快餐的老娘舅,也接受了上市輔導……米飯快餐品牌們紛紛沖刺IPO欲求上市,究竟為何?上市,是它們發展的終點嗎?

        近日,中式米飯快餐品牌們沖刺A股的新聞引發了餐飲業熱議。

        據安徽證監局官網顯示,截至今年10月20日的輔導工作基本情況表中,安徽老鄉雞餐飲股份有限公司的名字赫然在列。而老鄉雞的首次輔導備案報告顯示,老鄉雞和國元證券于2021年9月簽訂了上市輔導協議,并在安徽證監局進行了備案,計劃籌備在深交所主板上市。

        和老鄉雞步調一致,另一中式米飯快餐品牌——老娘舅亦在籌備上市計劃,并于2021年9月和中信證券簽訂了輔導協議,在浙江證監局進行了備案。

        此前,從美股退市的鄉村基于2020年獲得紅杉資本中國基金數億元人民幣投資后,也有不少相關人士揣測其未來很可能謀求A股上市,如今,這個消息尚未得到認證。

        一度在鼎沸的資本市場里銷聲匿跡的米飯快餐,這次似乎真的要“熱”起來了。

        米飯快餐品牌紛紛尋求上市,意欲何為?

        國人一直把“中版麥肯”的希望寄托在中式快餐身上,然而近30年來,肯德基在中國開了8000多家門店,麥當勞開了5000多家,中式快餐領域卻長期沒有一個品牌的門店數突破千家。

        這一狀態終于在近兩年被改寫。

        2020年11月,鄉村基集團對外宣布,旗下鄉村基和大米先生兩大品牌的直營門店數突破1000家,成為中式快餐領域直營門店數率先突破1000家的公司。

        今年,老鄉雞也宣布門店數量突破千家。公開數據顯示,老鄉雞2019年在全國有800家直營店,2020年宣布進入北上深杭,目前在全國已擁有1000多家門店。

        兩大頭部企業的飛躍發展,側面反映出行業發展的新動向:中式快餐正進入高速發展的黃金期。

        相關數據顯示,2021年中式快餐市場規模預計達8000多億元,門店數接近300萬家,其中米飯快餐為中式快餐中最大的細分賽道,占比為52%?梢酝扑,米飯快餐的整體市場規格超過萬億元,門店數超百萬家,巨大的市場份額,足以支撐中式快餐的品牌拓展。

        在這樣龐大的市場潛力下,米飯快餐全國性的龍頭品牌和上市公司都尚未出現。

        基于此,餐股咨詢創始人張金璽在接受紅餐網采訪時表示,“上市對于米飯快餐品牌來說不失為一種突圍之道,誰能率先上市,成為米飯快餐第一股,誰就能搶得先機,有望成為‘中國麥當勞’”。

        在部分業內人士看來,米飯快餐品牌與其他品牌一樣,做到一定規模后,進一步擴張、改造升級或者產業鏈整合都需要大量資本的支持,而融資或是最直接的方式。

        企業上市的優勢遠不止融資,上市后品牌在二級市場上客群的美譽度和知名度都將得到提升,同時可以提高團隊整體能力和團隊的專業水平,吸引更好的人才,并在股權溢價后收購兼并其他企業,用更少的資金撬動更大的市場。

        另一方面,米飯快餐品牌紛紛籌劃上市,也與餐飲行業資本化的大環境有關。

        今年,餐飲資本化浪潮洶涌來襲,許多餐飲品牌都在沖刺IPO,希望通過上市加快發展的步伐。

        茶飲賽道誕生了茶飲第一股奈雪,而被估值200億的雪王蜜雪冰城也已籌備上市;火鍋賽道誕生了海底撈、呷哺呷哺2家上市企業之后,主打“豬肚雞”的粵式火鍋撈王也在香港證券交易所主板提交了上市申請;快時尚餐飲綠茶兩次更新招股書,備戰上市;酒館賽道也誕生了第一股海倫司……

        這與餐飲近年不斷標準化、連鎖化的升級有著必然的聯系。相關數據顯示,從2015年開始,我國連鎖化比例幾乎以每年1%的速度持續增長,同時,雖然2020年我國餐企總數相較2019年下降了63萬家,但連鎖餐企數增加了3萬家,此消彼長間,行業集中度顯著提升。

        這不僅說明我國的餐飲連鎖化正走在快速發展的道路,也說明餐飲的后端供應鏈、服務企業等,已經發展到了能夠支撐標準化餐企快速連鎖發展的階段。

        而從今年獲得融資較多的餐飲品類也可以看出,資本青睞的正是高標準化、連鎖化品類,如快餐、烘焙、炸串、茶飲等。

        從這點來看,成功實現了標準化、連鎖化的米飯快餐確實擁有沖擊上市的底氣。

        如今,餐飲的資本化時代已經按下“開始鍵”。餐飲行業幾萬億市場規模,卻缺乏細分品類上市公司,這本身就是一個不正常的現象。

        “過往因為技術問題、核算問題,導致餐飲企業上市會遇阻,但隨著社會的發展、技術的進步,障礙得以掃除,餐飲上市的大門已經徹底打開,而老鄉雞、老娘舅的上市也是市場發展的一個必然選擇。”

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 老鄉雞

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博