您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      文創主題郵局紛紛亮相:開奶茶店賣咖啡

        6月4日,“中國郵政成立奶茶店”登上了熱搜,中國郵政旗下中郵恒泰藥業有限公司體系中的奶茶店“郵氧的茶”引發網友熱議。中國郵政福建公司對媒體回復稱,該奶茶店并非郵政業務而是中郵恒泰藥業開辦的業務,也暫無相關發展規劃。

        這并非中國郵政首次“跨界”飲品行業。據悉,廈門郵政在早前已經賣起了咖啡,杭州網友接著爆料這幾年各種文創主題郵局紛紛亮相……

        日前,《證券日報》記者實地探訪了位于福州的“郵氧奶茶”店以及位于廈門的“咖啡郵局”,在現場,記者看到奶茶店柜臺前排起了長龍,“咖啡郵局”也門庭若市,不少消費者都是慕名而來,而有一些則已經是熟客。

        跨界奶茶、咖啡的背后,是“老郵政”傳統零售在尋求轉型升級之變。針對相關問題,6月7日《證券日報》記者電話聯系中國郵政福建公司得到回復稱,不能代表集團公司回復采訪及相關問題。

        實地走訪:

        消費者“冒雨排隊”

        6月5日,《證券日報》記者來到福州鼓樓區德貴路上的郵政廣場,在中郵大藥房沿街的一組柜臺上方,掛著一副黃底綠字的招牌“郵氧的茶”。盡管福州當時還下著小雨,而在這個僅提供外賣的窗臺前,已經排起了撐傘的長龍。

        事實上,這個茶飲料店確切而言只能算作開在藥店里的一個茶飲料柜臺,而柜臺菜單顯示,目前只提供四大類飲品,共計14種飲料,統一只有一種500cc杯型,其中奶茶是單價最高的一個大類,單價最高的品種是“燕窩鮮牛乳”,零售價為23元/杯,單價最低的是純茶品類中的“茉莉小白豪”,售價為7元/杯。

        6月6日,《證券日報》記者又來到了位于廈門大學旁的文創景區“沙坡尾”,找到了位于大學路上的廈港郵政局,這里的老郵局同樣也已經跨界變身為“咖啡郵局”,一邊經營郵政普通業務,一邊經營各類人氣咖啡,在臨街的櫥窗一角,是身著郵政制服的工作人員,正在熟練地處理著郵政業務;而整個店內布局已經被改造成保留郵政IP和功能復古文藝范的咖啡館。

        工作人員向記者推薦了一款店內人氣咖啡組合——20元的咖啡+5元冰博客,口感確實讓記者感到驚喜。該工作人員告訴記者,郵局+咖啡的工作人員是一套班子兩套業務——他們既負責郵政和代繳費業務,還兼任咖啡師、服務員。

        工作人員告訴記者,郵局向零售店的“跨界”升級,即提高了居民的消費便利性和生活品質,又提升了便民商業設施價值。

        目前,中國郵政的郵局咖啡全國僅此一家。工作人員表示,跨界咖啡的經營方式主要由第三方合作運營,更類似于“聯名款”的文創零售項目。

        深度探究:

        傳統郵政零售的“瓶頸”

        “表面看這種跨界確實有些無厘頭,但我是看好中國郵政拓展奶茶業務的。”談及中國郵政跨界經營奶茶咖啡店,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林告訴《證券日報》記者:“中國郵政有全國最大規模的網點,而這些網點可以拓展為豐富業態的綜合網點,一方面,讓金融業和場景結合,流量更加豐富;另一方面,奶茶這種產品可以成為未來金融業獲客拓客的一個入口。”

        記者實地走訪時注意到,“郵氧的茶”實際上只是福州郵政廣場IP跨界的一個“開胃飲料”。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 文創






      优博