您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      銷售額瘋狂增長,被唱衰的小龍蝦今年要火爆翻盤?

        去年疫情毀滅性影響,加上開局不利,唱衰,不看好,這幾乎是餐飲人對今年小龍蝦的一致預判。

        但爭氣的小龍蝦在今年殺了多次“回馬槍”!四月生意就超出日常,五月更是捷報頻傳,龍蝦品牌出現了營業額的瘋狂增長。

        不少餐飲人更是大膽預測,即將到來的歐洲杯將掀起新一輪龍蝦熱。

        為何小龍蝦能在今年頻頻翻紅?又如何深化供應鏈,沉淀品牌,實現營業額和利潤的雙豐收?

        五一爆火的小龍蝦,有望延續至九月

        已經過了爆火期好幾年的小龍蝦,今年依舊被不少餐飲人唱衰,加上去年疫情的影響,今年的小龍蝦曲線應該不會太好看。

        但從五一到現在的數據來看,今年的小龍蝦旺季提前,不少品牌的營業額正瘋狂增長。

        開在成都的豪蝦傳,四月初生意就出奇的好,連流量最低的周一都要排隊,到了下旬更是出現了10點之后還要排隊的現象。

        五一期間,成都的旅游客群再創新高,豪蝦傳也迎來了12年來最火爆的時刻,到了晚上12點,還在上客,還在排隊。

        誕生于武漢的肥肥蝦莊,截至目前營業額比2019年增長了50%,五一假期排隊達到10萬人次。

        直營門店對比2020年,實現了160%以上的增長,同比2019年則為120%左右的增長。

        從4月份開始,小龍蝦賽道的品牌餐廳,營業額一路高歌,不僅超過了受疫情影響的2020年,對比2019年也有不小的增幅。

        熱度還將持續到9月份,據有間蝦鋪的創始人高軍預測,“今年濕潤氣候的影響,5月份到6月份,南方沒有出現歷史高溫,雨水較多,氣溫相對舒適,極其適合夜宵時段的運營。夏季也將延長到9月中下旬。歐洲杯在6月下旬開始啟動,啤酒、小龍蝦的絕佳CP,與足球非常搭,勢必會引發新一輪小龍蝦熱。”

        原因一:小龍蝦價格持續走低,毛利率不斷提高

        ? ?門店能實現營業額和利潤的雙豐收,與持續走低的小龍蝦價格有關。

        從“蝦谷360”價格監測圖可以看出,小龍蝦在2月、3月一直處于高點,在4月開始下降,5月下旬下落明顯,6月1—3日更是大跌3天。

        這條多變的曲線,差不多2、3天就有或漲或降的變化,背后原因也非常復雜,如疫情沖擊、“繁養分離”模式的推廣、供需關系的變化。

        3月下旬,小龍蝦的捕撈量不大,價格連漲了好幾天,背后的原因一是天氣回暖,餐廳對小龍蝦的需求大漲,另一方面則是同期品質不如往年,成品蝦上市量跟不上,大蝦數量又偏少。

        進入5月份,氣溫適宜,雨水特別多,特別適合小龍蝦的生長,加上蝦稻、蝦藕等養殖技術越來越成熟,專業養殖戶越來越多,質量和產量都有所提升。供應旺季提前到來,小龍蝦集中上市,價格下跌。

        到了6月份,小龍蝦價格下跌,重要原因則是6月5日為芒種,水稻種植的節點,為了及時播種,稻蝦養殖戶瘋狂拋售小龍蝦,導致各種規模的小龍蝦集中涌入,供大于需,價格下跌。

        對比近5年的兩蝦市場采購價,小龍蝦價格是在逐年上漲的,但今年總體持續走低的小龍蝦價格,勢必為餐廳帶來更高的毛利率,在旺季大賺一筆。

        原因二:疫情淘汰眾多小龍蝦館,分流至品牌龍蝦館

        供應鏈端帶來了更多利潤空間,為何今年是有品牌基礎的小龍蝦餐廳業績突出呢?

        很重要的因素在于疫情對小龍蝦館的大絕殺。只有2個月旺季的2020年,大批小龍蝦館無奈退場。

        豪蝦傳創始人蔣毅也談到,成都原本有一兩千家做小龍蝦生意的餐廳,但今年明顯少了很多。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 小龍蝦






      优博