您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      零售內卷史:無底線的價格戰 生意不知被誰搶走

        “殺敵八百,自損一千。”

        這是互聯網巨頭入局“社區團購”后,零售行業競爭的激烈程度的真實寫照。

        如今整個零售行業,處于各業態分庭抗禮,互相競爭滲透的多業態并存之局。

        前置倉、生鮮電商、到家業務涌現,甚至從大賣場業態中細分出來的社區生鮮店、水果店、火鍋食材店、進口食品店等業態,也都在瓜分零售市場的客流。

        盡管商超的業績在 “疫情”爆發初期得到了“眷顧”,但又不得不直面社區團購的攪局和疫情后營收、客流雙降的局面,傳統零售企業陷入了“生意到底被誰搶走”的思考中。

        而在整個過程中,搶奪的始終是社會消費額這一存量市場的蛋糕,在激烈競爭的背后,不僅僅是效率的提升,還有瘋狂的內卷。

        過去,消費者只能去傳統零售店買東西,后來以淘寶、京東為代表的互聯網電商平臺靠低價和送貨上門崛起,傳統線下零售被互聯網沖擊得七葷八素,市場也逐漸被分流;當傳統零售商逐漸反應過來,以為“新零售”能夠帶領零售企業走向線上和數字化時,又面對更多創新業態,諸如生鮮電商、前置倉、社區團購等模式的競爭,它們依靠大肆補貼甚至賠本砸錢去搶占市場。

        零售——這個過去一直不被重視甚至被視為最辛苦的行業,近年卻被一雙雙“看不見的手”不斷侵蝕著。

        相比起其他行業,零售行業的變遷和進化史更像是一部寫滿殘酷血腥的內卷史。

        1

        零售業內卷

        網上有人用形象的比喻清晰描繪了何為內卷。

        相傳林家的辟邪劍譜是武學至寶,天下人都想搶林家的武學寶典,群狼環伺,林家怎樣才能躲過浩劫?最好的方法是直接找印書館,印一萬份辟邪劍譜,雇人到大街上像發傳單一樣的發。

        于是,整個江湖立馬亂了,每個門派或個人都要做出艱難的選擇。

        如果修煉神功,引刀自宮,是否還要繼續練?而如果你不練,別人都練,你的幫派或者門派就沒了;但如果你練了,恐怕也是白練,因為現在辟邪劍譜已經爛大街,是個人都會,即便練成了也只是普通水平而已。

        內卷,其實是“內部的一種惡性競爭”,這種競爭不但不利于個體,更不利于整個行業。

        在零售業的變革中,傳統商超一次次面臨著“辟邪劍譜”是否要修煉的抉擇,大到是否要布局小業態店,是否要參與社區團購,是否要融合到家業務?小到是否要將生鮮產品進行包裝,是否要引入無人技術,是否要做自有品牌等。

        而在內卷之前,由于穩定的日,F金流水,一直以來占據社會消費額大部分比列的居民生活消費支出,肉、菜、水果、主糧、雜貨等商品基本被傳統零售業態“承包”,努力的商超賺的盆滿缽滿,直到2012年的“雙十一”打破了這份平靜。

        據商務部數據顯示,2012年,中國網上零售市場交易規模突破萬億元,達到12110億元,同比增長69.2%,中國網絡零售市場交易規模占社會消費總額達到6.23%。

        傳統零售業的市場開始被電商擠壓,據中國連鎖企業百強數據顯示,2012年連鎖百強銷售額占社會消費品零售總額的9.3%,低于2011年11%的水平,這也是2003年以來首次出現比重下降的情況。

        在度過了這段“至暗時刻”的過程中,不少連鎖企業選擇修煉神功,開展網絡零售業務,不同的是,傳統零售商并沒有一本“武林秘籍”可以參考,大部分都無疾而終,而通過線上化和數字化獲利的零售企業并不多,但無疑這些在未來都成為零售企業的“標配”。

        在2017年后,生鮮品類成為流量殺手,受到資本的高度關注,前置倉、生鮮電商等創新模式,打通線上線下消費場景,贏得了一波資本的投資,但好景不長,因面臨長期虧損及融資困難,多家生鮮電商出現危機,陷入寒冬甚至倒閉。

        存量市場被新型零售業態搶奪,但彼時正直消費升級的大環境下,即便內卷,商超的日子并沒有受到太大影響。

        直到2020年疫情的突發,使得大量用戶涌入生鮮電商平臺,到家業務迎來了發展契機。

        即便傳統零售行業斬獲了疫情爆發中的紅利,但有不得不面對疫情后營收和客流雙降的局面。

        回顧近一年多,“社區團購”作為導火索,互聯網巨頭們為搶占市場份額,進行著異常慘烈的價格戰,強勢入侵三四線五六線甚至鄉農村地區。

        盡管如此,周邊消費者的需求并沒有變,換句話說,所有的業態都在向存量市場進擊,商超的價格優勢在一定程度上“蕩然無存”,客流的流失也越發嚴重。

        大肆補貼,無底線的價格戰,正是這些后來者最鋒利的武器。

        2

        內卷過后

        疫情的影響正顯現在方方面面,尤其對消費者消費行為、消費心理及收入的影響也更為深遠。

        加之零售行業新闖入者無底線的價格戰,讓傳統零售企業正面臨更為嚴峻的考驗。

        此前,《靈獸》從近10家上市連鎖商超企業的財報分析,2020年歷經了高增長、放緩到驟降三個階段,其在二級市場的表現同樣是從翻倍、磨平又到腰斬的過程,年初與年末呈現“冰火兩重天”的情況。

        包括步步高、中百集團、人人樂、新華都、國光連鎖等在內的上市公司去年業績增速下滑,高鑫零售、聯華超市、北京京客隆雖營收增長,但增幅并不大。

        企業財報與國家統計局統計的數據基本吻合。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多:






      优博