您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      國家藥監局發布《化妝品標簽管理辦法》 2022年5月1日起實施

        6月7日訊,日前,國家藥品監督管理局網站發布了實施《化妝品標簽管理辦法》(以下簡稱《辦法》)的公告(2021年第77號)。

      圖片來源:國家藥品監督管理局

      圖片來源:國家藥品監督管理局

        公告顯示為加強化妝品標簽監督管理,規范化妝品標簽使用,保障消費者合法權益,依據《化妝品監督管理條例》,國家藥監局組織起草了《化妝品標簽管理辦法》(以下簡稱《辦法》),鼓勵化妝品注冊人、備案人自本公告發布之日起,按照《辦法》規定對化妝品進行標簽標識。此前申請注冊或者進行備案的化妝品,未按照本《辦法》規定進行標簽標識的,化妝品注冊人、備案人必須在2023年5月1日前完成產品標簽的更新,使其符合《辦法》的規定和要求。

        《辦法》共23條,主要內容包括:一是對化妝品標簽進行了定義,明確了化妝品注冊人、備案人的主體責任和化妝品標簽內容和形式的原則要求。二是規定了化妝品標簽應當標注的內容以及各項內容標注的細化要求,對化妝品標簽禁止標注的內容進行了規定。三是按照《條例》確定的立法思路,規定了標簽瑕疵的具體情形,明確了相關法律法規的適用情形。

        為保護消費者合法權益,《辦法》規范了進口化妝品標簽管理,第六條要求“加貼中文標簽的,中文標簽有關產品安全、功效宣稱的內容應當與原標簽相關內容對應一致”。

        關于“其他微量成分”的標識,《辦法》第十二條規定,化妝品配方中存在含量不超過0.1%(w/w)的成分的,所有不超過0.1%(w/w)的成分應當以“其他微量成分”作為引導語引出另行標注,可以不按照成分含量的降序列出。

        除了常規產品的包裝標簽,《辦法》第五條第十七條第二十一條第二十二條也對最小銷售單位、小包裝產品、免費試用、贈予、兌換等形式的化妝品加以嚴格規范。

        另外,《辦法》第十九條重申與細化了現有規定禁止標注的內容,禁止通過12種方式標注或者宣稱:“使用醫療術語、醫學名人的姓名、描述醫療作用和效果的詞語或者已經批準的藥品名明示或者暗示產品具有醫療作用;使用虛假、夸大、絕對化的詞語進行虛假或者引人誤解的描述;利用商標、圖案、字體顏色大小、色差、諧音或者暗示性的文字、字母、漢語拼音、數字、符號等方式暗示醫療作用或者進行虛假宣稱”等。(來源:中國網財經 記者 段思琦)

      關注公號:redshcom  關注更多: 化妝品






      优博