您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      喜茶:一杯數字化奶茶 3500萬私域流量

        2021年2月,新式茶飲代表品牌之一喜茶發布《茶勢喜人 靈感永駐 喜茶2020年度報告》。數據顯示,截至2020年12月31日,“喜茶GO”微信小程序會員超3500萬,全年新增1300萬會員。

        這個以解決客人長時間排隊困擾為初衷的線上渠道,如今已成為喜茶數字化運營的重要戰場。

        通過小程序觸達的大量用戶,為喜茶提供了具有參考性的消費場景和行為數據。精準的用戶畫像、產品銷量、區域分布和消費高峰時段等,對于喜茶產品研發和門店運營團隊了解用戶喜好與需求、計算訂單耗時和監測門店運營等方面,都具有重要意義。

        在這個新式茶飲規模迅速增長的時代,數字化建設對行業意義越來越重要。

        01

        新式茶飲市場規模已近千億

        近年來,隨著目標消費人群的增多,新式茶飲消費劇增。據億歐智庫測算,目前中國新式茶飲的市場規模在940億左右,預計2023年增長至1785億左右,復合增長率超20%。

        資本市場也在重點關注這個賽道的發展。2020年投資機構加速進入新式茶飲賽道,直營品牌喜茶、奈雪的茶估值屢破新高,加盟品牌蜜雪冰城也獲得超億元投資。

        新式茶飲是一種比較特別的消費品類,需要線下“第三空間”吸引消費者產生消費行為,以及作為主營產品的生產制作“工廠”。同時,也需要發展并完善線上渠道分流門店下單壓力,構建會員營銷體系,多觸點觸達消費者。

        在經營形式上,新式茶飲品牌一般以連鎖經營為主,知名度較高的新式茶飲品牌連鎖規模一般在千店以上,門店運營數字化至關重要。邁外迪解決方案及市場負責人尚宏利坦言道:“尤其是在企業從小規模向大規模連鎖擴張的過程中,數字化是其中很重要的一環。”

        如何構建一杯數字化奶茶?

        近年來,中國數字經濟發展迅速,新式茶飲品牌也在積極參與數字化轉型。布局數字化的新式茶飲品牌在疫情之后復工迅速、營收正增長明顯,說明數字化能夠助力傳統線下零售實體門店更好地適應后疫情時代,更好地服務存在線上消費習慣的消費者。

        新式茶飲的產業鏈以原料獲取為起點向后延申至最后的交付環節,數字化工具可從七個環節來賦能新式茶飲數字化的轉型及升級。

        就發展現狀來說,新式茶飲在進行數字化轉型的過程中,在產品研發數字化、供應鏈轉型數字化、門店運營數字化、營銷數字化四個方面痛點較為明顯。

        產品研發方面,因行業進入技術壁壘較低,導致市場競爭激烈,產品同質化嚴重。用戶數據對于新式茶飲的開發至關重要,利用數字化程序觸達更多消費者,收集消費者消費場景數據及相關行為數據,有利于茶飲品牌方對消費者進行用戶洞察,做好產品研發。

        供應鏈方面,供應鏈是打造品牌獨特性及品牌品質的護城河之一。新式茶飲產業鏈中,包括原料采購環節、運輸配送、生產制作、渠道分銷至交付環節均屬于供應鏈環節。

        具體應用比如:如何應用數字化的存貨系統,讓每間茶飲店都能根據具體及季節性需求采購原料;如何在保證原材料品質的同時,快速地精準送達;如何充分利用數字化程序觸達更多消費者,收集用戶消費場景和行為數據,做好消費者洞察,反向進行產品研發定制等都能幫助一家新式茶飲品牌多方面的構建自己的護城河壁壘。

        門店運營方面,門店管理數字化對新式茶飲之所以重要,是因為新式茶飲無法拋開線下空間來談數字化發展。目前的門店運營還存在諸多痛點,億歐智庫認為可從數據中臺、員工管理、產品研發與制作、SKU管理、支付管理五個方面進行優化。

        品牌營銷層面,進行數字化升級的意義在于,運用大數據分析市場趨勢、用戶偏好從而能夠以更快速、更有趣的方式全場景滿足消費者在新消費時代的需求,更好地做好與消費者之間的情感連接。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 奶茶






      优博