您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      做餐飲,這些坑不得不防

        不少餐企密謀上市,五一餐飲消費旺盛,風投加強對餐飲的投資……今年,餐飲行業依然十分熱鬧?吹竭@樣的環境,不少人摩拳擦掌又掀起了一輪餐飲創業熱潮。

        但是,餐飲真的那么好做嗎?

        餐飲門檻低?經營簡單?如果現在你還帶著這樣的老想法做餐飲的話,可能真的會“一地雞毛”。

        關于做餐飲,今天紅餐網有幾句大實話想和大家說說。

        什么流行學什么,

        小心最終學了個寂寞

        “浮躁,浮躁真浮躁!”這句話常常出現在很多老人家的口中,說的是小年輕們不懂事。而在餐飲行業,這些年也出現了不少“浮躁”的現象。

        不少餐飲創業者開始不愿意腳踏實地開店做產品了,總想著走捷徑一炮而紅:各種營銷手段百出,視頻、直播一樣不少,聲勢很大,裝修也很好,但是產品卻一般般。開出來的這些網紅店,在網上是很火爆,但線下口碑卻直線下滑,吐槽聲一片。

        這些年,短視頻的興起讓很多餐飲老板嘗到了一夜爆紅的滋味,不斷增加的點擊率和曝光率,讓人就像喝了高濃度白酒上頭一樣,欲罷不能。很多餐飲創業者也開始追這個流行,專門整了一大個團隊去做短視頻。

        確實,有不少門店因為做好了短視頻,吸引了不少網友來打卡,生意一下子火爆了起來。

        但是曝光率有了,客流量也有了一定的上升,問題和煩惱也隨之而來。很多餐廳成了景點,成了打卡圣地,來吃飯的人沒幾個,反而將常來吃飯的老顧客給嚇跑了。

        就像拉面哥火了,一堆人去拍他,反而把真正來吃面的老顧客嚇跑了,他的拉面攤也因為“太紅”常常要閉攤。

        視頻點擊量再高,不能變現,那其實都是一堆無用的數字。

        而且直播、拍視頻真的沒有那么簡單,你得花心思去構思視頻內容,去拍攝剪輯,付出的時間和精力并不比你經營一家店少。

        有點擊率還是很好的了,更多的餐飲老板花了很大的精力去做直播短視頻,結果觀看的人只有幾個,還是自己店的員工或者家人“友情”贊助了。

        所以,不要發那些一夜爆紅的美夢了,踏踏實實做菜,好好經營比什么都強。要做品牌,要做營銷增加曝光率,那是大品牌的事情,初創當下,就得先把店做好。跑得太快,步子不穩也容易摔倒。

        開店就開店,

        別搞那么多虛頭巴腦的東西

        現在很多餐飲創業者都喜歡給自己搞什么噱頭定義,明明是一碗很普通的面,偏偏要包裝得有故事有情懷。什么家鄉味,什么空運食材,還要加一堆有的沒的裝飾。反正,怎么夸張就怎么來。

        是,有故事有文化內涵確實容易讓人記住,但是適當包裝可以,多了就矯枉過正了。畢竟,你將一碗普通的面包裝得再高大上,它也還是一碗面,難道還能夸出花來,賣出天價?

        即使你的包裝能增加產品的價值感,提高附加值,但是顧客最終吃進嘴里的還是一碗面。

        一碗面就是碗面,高裝修、高形象就不是一碗面嗎?

        那個號稱“早餐界的愛馬仕”的桃源眷村,一根油條8元、一碗豆漿10元、一個燒餅20多元……很多人吃完出來,覺得也就那樣,還不如路邊小店合胃口,吃了一次嘗鮮,就再也不去了。如今,桃園眷村各地門店正陷入撤店的尷尬中,不正說明做餐飲實在一點比什么都強嗎?

        餐飲做的是吃的,顧客最終認可的也是你的產品。裝修、環境、服務和包裝那算是加分項。如果把加分項答完,卻沒有把基礎題目的正確答案寫對,那也是不合格的。

        別老想做有錢人的生意,

        做普通人的生意才最長久

        什么樣的菜品能吸引最多的人呢?做餐飲開門迎客,自然是包容性越強,口味越普適越好。好吃便宜是王道。

        那么,能不能做有錢人的生意呢?可以做,但是你要做高端的,也意味著你只能做這一小部分人的生意,同時需要準備更多的資金。如果你很有錢,又不想著賺錢,那么你可以做。不然,還是老老實實做大眾品類,大眾餐飲吧。

        你沒看到曾經只接待達官貴人,風光無限的高端餐飲,在禁止“公費吃喝”的禁令下轟然倒下嗎?沒看到一些需要預定才能接待,還有最低消費的米其林餐廳,在疫情下難以支撐嗎?

        相比之下,那些做普通老百姓生意的餐飲品牌反而越做越好,因為靈活多變、接地氣。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 餐飲






      优博