您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      叮咚買菜半成品菜月計劃占比10% 要開50家鮮食線下店

        生鮮電商競爭,已經從價格、履約效率之爭,深入到商品差異化上。不少企業的突破點,就在于深加工半成品菜。

        《第三只眼看零售》了解到,生鮮電商叮咚買菜完成最新一輪七億美元融資后,即將2021年重點發力方向確定為半成品市場。其中開袋即食的熟食、沙拉、鮮食,加熱即食的半成品菜,以及凈菜、快手菜調料、調理半成品菜、火鍋食材、燒烤食材等品類,是叮咚買菜當前主推商品,主要是與供應商合作推出。隨著銷售規模提升與供應鏈能力具備,叮咚買菜也會研發半成品菜的自有品牌。

        據叮咚買菜相關負責人表示,目前半成品菜是叮咚買菜公司內毛利表現最好的部門,上線半年后月銷售額即突破億元。按照叮咚買菜計劃,未來半成品菜銷售規模將達到10%。而從招聘網站Boss直聘上可以看到,叮咚買菜5月10日發布了“鮮食廚房”店員崗位招聘信息,表示要開50家鮮食線下店。

        企業增加新業務,無疑是為獲得業績增長。從每個企業選擇的不同方向,還能看出它對行業趨勢以及自身未來走向的判斷選擇。比如說每日優鮮當前推出的新業務是改造傳統菜市場,樸樸超市則上線了社區團購業務“樸樸特選”。

        而叮咚買菜選擇投入半成品菜方向,其實是從渠道型零售商向制造型零售商靠攏。在區域拓展之外,尋找擴大消費者覆蓋面的新理由。

        從行業大勢來看,它看好半成品菜品類的整體增量。據川財證券研報顯示,國內近年來以速凍食品、預制菜為主的家庭半成品行業市場規模從2017年約1000億元增長至2020年約2600億元,并預計在2021年超過3000億元。

        在可操作性方面,這也是一個供應商等行業基礎設施相對成熟,有利于企業做出差異化競爭力的機會市場。通過天眼查數據可以看到,企業名稱或經營范圍包含“速凍、預制菜、預制食品、半成品食品、即食、凈菜”的企業,有超過6.9萬家。

        叮咚買菜前期可以有較大空間篩選供應商等合作伙伴,而上述企業此前通過餐飲市場供應,也進行了一定程度的消費者教育。當叮咚買菜開始大比重上線自有品牌時,就能夠通過供應鏈、制作工藝、口感品質等深加工層面做出差異化,從而區別于單純做生鮮批零業務的電商平臺。

        若銷售占比進一步提升,叮咚買菜即可借此提升綜合毛利率、吸引新增客群、增強顧客黏性,從而縮短盈利周期。而生鮮前置倉平臺的競爭,也基本從模式探索過渡到精細化運營層面。

        毛利表現最佳

        增加“拉新”理由

        生鮮前置倉品牌競爭,已經度過了最初的模式探索階段。企業在注重GMV增長的同時,也需要將利潤增長提上日程。因此,在開拓新城市等常規動作之外,以叮咚買菜為代表的生鮮前置倉品牌大多開始探索新業務。

        以叮咚買菜為例,它在2020年提升開城速度,目前已進駐29個城市。其中有類似于北京、廣州、成都這樣的一線城市及省會城市,也有馬鞍山、嘉興等二三線下沉市場。選擇在疫情階段加速擴張,可見叮咚買菜對規;鲩L的需求。尤其是在完成新一輪融資后,關于叮咚買菜的盈利問題,即成為業界及資本方關注的話題。

        但隨著線上線下一體化進程的推進,區域零售企業基本將“生鮮到家”做成服務標配。這意味著,叮咚買菜等平臺此前作為賣點的“便捷、履約快”等優勢正在隨著行業發展而有所弱化。而就價格優勢來說,多多買菜、橙心優選等社區團購平臺基本已經做到了消費者眼中的價格最低。

        為此,生鮮前置倉品牌需要拿出新的“拉新”理由,同時逐步提升綜合毛利率,縮短盈利周期。

        “拉新”可以從兩個范疇理解。首先是獲得新的消費群;其次是讓已有客群提升購買頻次。而叮咚買菜選擇的便是切入半成品菜賽道,從而覆蓋消費者餐桌場景,塑造“人無我有”的產品競爭力。

        《第三只眼看零售》了解到,與此前零售企業通過年齡、收入等指標劃分客群不同的是,以消費場景劃分成為當前不少企業的新思路。

        就拿半成品食材來說,年輕單身客群可以將其作為比外賣更健康、價格更低的就餐場景;家庭型客群,可以在朋友聚餐、周末聚會等場景中,通過半成品菜解鎖一些工藝復雜,不易烹飪的“大菜”;即便是老年人,也可以通過購買鮮食、熟食等品類作為餐桌上的補充品。

        所以,半成品食材也成為近一兩年來增長迅猛的機會品類,獲得零售商及資本方認可。包括首航超市、沃爾瑪、步步高等企業都在門店上線加工日配等半成品食材,而凍品在線、三餐有料等以半成品食材為主打的企業也獲得多輪融資。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 叮咚買菜

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務





      优博