您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      高鑫零售一季度凈利同比下降50% 但四五月市場開始回暖

        因調改財政年度結算日,高鑫零售(大潤發+歐尚)高鑫零售發布截至2021年3月31日止的15個月財報,從中可以得出2021年第一季度高鑫零售的經營情況,與中國商超零售業整體疲軟表現一致,高鑫零售一季度市場表現也不佳。

        2021年第一季度,高鑫零售收入288.48億元,同比下降8.49%。經營利潤10.93億元,同比下降49%。凈利7億元,同比下降49.6%。

        這份數據面上要好于早前永輝超市發布的一季度財報,永輝第一季度營收同比下降9.99%,達263.34億元,歸母凈利同比下降98.51%至2332萬元,扣非凈利同比下降86.59%至1.73億元。

        但如果單從超市賣場產生的利潤表現來看,“永輝云超”一季度的利潤與高鑫零售整體比其實差不多,據稱,也有7個億左右利潤。只不過,永輝因投資業務、云創業務、彩食鮮、線上業務、新會計準則,以及永輝min等閉店原因在一季度損失了更多利潤。

        可以說超市業一季度市場普遍迎來了“大地震”,這兩三個月的客流下滑非常厲害。但好消息是,據《商業觀察家》的觀察與訪問,4、5月份市場以來,超市業也出現了回暖情況,一些全國性布局的超市公司來客數在恢復。

        很多企業4月份銷售環比3月好了不少,4月的客流量同比只減少4%左右的小個位數,但客單價同比還有一定差距。因為去年4月仍是疫情階段,囤貨及居家防疫等需求導致消費者一次會買很多件商品。

        到目前,5月的前10天銷售及來客數情況,則比4月份表現還要好。因為有五一小長期因素影響,對市場有很大提振。但五一長假過后,消費又開始有所收縮,消費欲望表現有些弱勢。

        所以,從目前的情況來看,2021年一季度市場的疲軟,一大重要原因還是大環境的原因,消費信心有些不足。包括做更低價格帶商品的社區團購,3月來的銷售數據環比也是大幅下滑的。

        而在這樣有大幅波動的市場情況下,實體超市業也面臨發展策略的選擇。

        共識的部分是:要保市場份額、穩客流,哪怕是犧牲一點利潤,市場份額不能掉。因為從全球零售市場的發展來看,受疫情后消費習慣的改變,全球各國的零售商都在搶市場份額,各國的市場集中度都在提升。

        但是分歧點可能在于,當下是要通過線上到家業務來保市場份額,還是通過去開社區店,比如社區生鮮店來保市場份額。

        這兩塊業務都能離消費者更近,迎合疫情后消費習慣的改變。但這兩塊業務當下大多都是虧損業務,需要培育期,如果同時對兩塊業務都大力發展,你可能虧不起。

        高鑫零售當下的有利點在于,它的規模數字化改造早于商超行業,至少早于主要競爭對手一年多時間,這導致其的線上到家業務積累了一定規模和競爭力,且能實現盈虧平衡。B2B及社區團購業務也有一定體量,背靠阿里生態,理論上,B2B供貨業務是有成長空間的,未來肯定也會發展。

        因此,其相關的數字化改造投入壓力、虧損壓力可能要相對少一點。有更大機會來通過線上搶市場份額,不過,線上業務銷售占比也可能做不了太高,因為在當下市場現局及能力下,線上銷售占比太高,會沖擊到線下客流,并可能大量傷害利潤,導致虧損。

        高鑫零售當下也在做社區業態,似乎是要大力拓展,已經開出了幾十家店。不過,對于這塊,《商業觀察家》預計,社區業態會是一項長跑,能快但也不可能快到哪去。

        來源:商業觀察家

      關注公號:redshcom  關注更多: 高鑫零售






      优博