您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      阿里間接入股茶顏悅色 新式茶飲兩次破圈獲資本青睞

        4月2日,茶顏悅色登陸深圳,開設為期三個月快閃店。深圳是茶顏悅色選擇的第二站,該品牌曾在2020年12月1日入駐武漢。

        據悉,在茶顏悅色深圳店開張前一天,不少網購平臺已出現茶顏悅色代排隊業務,一杯的代購價格高達200元。此前茶顏悅色武漢店排隊8小時起,外賣跑腿費100一次,黃牛價達到300一杯。

        有餐飲行業業內分析人士指出,茶顏悅色深圳閃店是為在一線城市試水。

        此前有媒體報道,很多人跨省去長沙喝茶顏悅色。在武漢的多個小區,已經出現了居民跨城團購,參與團購活動的居民一個小區超過2700人。

        2020年,茶顏悅色在《關于茶顏悅色2020年外區規劃自白》中表達了走出長沙的決定。截至2020年12月,茶顏悅色在長沙本地開出290余家直營店,僅在長沙最熱鬧的街區片區——五一商圈,就已布局81家門店。

        艾媒咨詢數據顯示,超過六成新式用戶年齡位于26-40歲,33.8%的用戶每周消費一次新式茶飲,16.0%每天消費一次。截至2021年2月11日,喜茶門店超過700家,一點點門店超過4000家,蜜雪冰城門店超過11000家。

        在NCBD(餐寶典)發布的《2020上半年中國最受消費者歡迎的茶飲品牌排行榜TOP30》中,茶顏悅色以91.87的歡迎指數位居第二,僅次于喜茶。

        據了解,2020年底以來,喜茶、奈雪等頭部品牌相機透露IPO計劃,一些腰部品牌也緊隨其后不斷融資。

        天眼查資料顯示,2019年8月27日,茶顏悅色的運營主體湖南茶悅餐飲管理有限公司發生工商變更,蘇州元初投資合伙企業(有限合伙)成為新增股東,持股比例6.32%。而蘇州元初的股東之一就有杭州阿里巴巴創業投資管理有限公司。

        對于阿里入股的說法,茶顏悅色官方微博聲明稱,投資茶顏悅色的其中一家公司由阿里投資,因此“阿里巴巴入股茶顏悅色”的說法不算準確,但確實有關聯。

        媒體了解到,入股茶顏悅色的資本不只阿里系,蘇州元初投資合伙企業的股東還有元生資本。元生資本成立于2015年,由前騰訊副總裁、騰訊投資并購部總經理彭志堅與前騰訊投資并購部副總經理許良創辦,曾投資過小紅書,每日優鮮,每日優鮮便利以及探探等知名項目。

        來源:億歐網 文/苑晶銘

      關注公號:redshcom  關注更多: 茶飲

      研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務




      优博