您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      法國美妝本土銷售銳減,對華出口逆勢增長3%

        據《費加羅報》援引法新社報道,近日,法國美容公司聯合會(FEBEA)發布的一項研究結果顯示,新冠疫情對美妝行業造成嚴重影響,今年上半年法國化妝品銷量大幅下降,但不同產品之間存在很大差異。

        研究結果表明,今年上半年,法國化妝品行業的營業額總體下降10%。其中,美容產品的營業額大幅下降25%,但由于疫情危機,衛生清潔產品的營業額卻翻了一番。

        零售端口呈現出相同走勢,上半年美容產品的營業額下降17%,衛生清潔產品的營業額逆市增長30%。在出口方面,前6個月,化妝品出口銷售額下降14%,低于全國出口銷售額18%這一平均降幅。

        法國Astérès事務所預計,2020全年,化妝品行業營業額將下降5%,低于法國經濟總體降幅,化妝品出口額可能下降9%,低于法國出口總額17%這一預估降幅。不過,出口額的下降按照地區有所不同,預計在美洲大陸的銷售額可能下降10%,而在中國市場的銷售可能小幅增長3%。

        事實上,并不止法國化妝品企業如此,受疫情影響,今年的化妝品企業普遍日子都不好過。據公開數據統計,今年第一季度,國內外17家美妝公司的化妝品類目營收為2174億元人民幣,較去年同期相比暴跌了121億元人民幣,其中包括寶潔、聯合利華、愛茉莉太平洋等知名化妝品企業。

        在法國企業中,歐萊雅、LVMH等國際美妝巨頭更是近三年來營業額首次在一季度出現下滑,下跌金額分別為28億人民幣、23.2億人民幣。據官方財報顯示,2020年上半年,歐萊雅集團全球營收130.7億歐元(約合人民幣1085億元),凈利潤18.2億歐元(約合人民幣151億元),同比下降21.8%。

        而法國另一化妝品巨頭科蒂集團,據其發布的截至6月30日的2020財年第四季度業績報告以及年報顯示,科蒂在第四季度的銷售額下滑63%至5.604億美元(約合人民幣38.4億元),凈虧損為7.782億美元(約合人民幣53.4億元)。

        目前,法國累計確診653509人,現有確診521271人,過去24小時,新增確診10487人。隨著全球抗疫進入關鍵時期,法國巴黎市長和警察局長在10月5日舉行聯合新聞發布會,宣布巴黎進入疫情“最高警戒”狀態。

        有研究認為,法國化妝品市場或將在2022年恢復到疫情危機前的水平。在國際市場的反彈可能會更慢,尤其在受疫情影響最嚴重的國家和地區,比如在美國、印度和巴西等地,預計到2023年業績才會恢復到2019年的水平。

        來源:化妝品財經在線 張釗

      關注公號:redshcom  關注更多: 美妝






      优博