您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      賣菜也搞“驚喜消費”?生鮮盲盒來了

        2020年,連賣菜都開啟“驚喜消費”新時代了。

        對于95后、00后來說,手辦盲盒一定不陌生。為了抽到心儀的玩偶,有不少年輕人不惜砸下重金,甚至要靠“盲盒”續命。

        但如果盲盒里的內容不是玩具公仔,而是可以吃的豬肉、雞蛋、扇貝、油菜、胡蘿卜等生鮮菜品,這樣的“生鮮版”盲盒你還喜歡拆嗎?

        “生鮮盲盒還可解決‘吃什么’這人生第一大難題,實屬刺激。”聊起親身體驗,王萌嬌很是興奮。

        2020年8月一天,王萌嬌去樓下的生鮮超市買菜。令她意外的是,超市中竟然賣起了生鮮盲盒,“共有15元、25塊元和35元三種選擇,每種盒子外觀也不一樣。”

        “好奇心驅使,我從中檔價格抽了一個喜歡的盒子。驚喜的是,盒子里的蔬菜有玉米、四季豆、娃娃菜、海帶等,整體算下來也很實惠。”王萌嬌表示。

        很大程度上,當前的生鮮盲盒更像是一種營銷噱頭,通過滿足用戶的獵奇心理及好奇心驅動商品銷售。而從商業角度,這未免不是一種經營流量的手段。

        眾所周知,生鮮平臺的獲客往往成本高,用戶黏度低。尤其2020年當生鮮行業再次被資本選中,新一輪用戶爭奪戰已經悄然開啟。

        CVSource投中數據顯示,接連40天內,有近80億資本曾蜂擁入局生鮮賽道。與此同時,各路互聯網巨頭也來紛紛搶奪“菜市場”,就連昔日“破產重整”的生鮮公司也宣布收到了一份巨額投資意向書。

        顯然,于生鮮行業而言,2020年注定是群雄爭霸的一年。

        當生鮮玩起“盲盒”,買菜也要“賭”運氣?

        盲盒的風刮到了生鮮行業。

        “驛起解鎖新生活,領一份生鮮盲盒,做一頓美食大餐,與家人一同出行……”投中網發現,早在2020年5月,菜鳥驛站與哈羅助力車就已經聯合推出了“生鮮盲盒”的免費申領活動。

        兩個月后,今錦上生鮮也通過直播的形式開啟了抽獎送生鮮盲盒的福利。據悉,用戶在其平臺參與每個整點抽獎活動(每次3名),主播截圖抽中后即可獲得生鮮盲盒一份。這些盲盒的主要內容有小龍蝦拌面、今錦上花椒雞、饞嘴牛蛙、鮮動牛蛙、錦上酸菜魚等。

        可見,盲盒已逐漸成為生鮮平臺營銷的“新玩法”。不過,于消費端而言,能否抽中最愛的菜品完全憑借自己的運氣。

        前不久,95后女生蔣平惠在某生鮮平臺購買了生鮮盲盒,拆開后就像是收獲了“意外的驚喜”,菜品新鮮又精致。

        “感覺自己中了大獎,人生第一次體驗到了買菜的樂趣。”蔣平惠興奮不已。

        實際上,伴隨盲盒經濟的持續火熱,盲盒已經成為了各大商家進行營銷的利器。從最初的潮流玩具品類,到圖書、美妝、礦泉水等盲盒自動售賣機,再到如今的航空機票盲盒、生鮮盲盒等,盲盒正在以新的商業模式慢慢“出圈”,走向大眾消費。

        “生鮮盲盒更多是一種促銷的方式,本身迎合了人類獵奇的心理,比如一些意想不到的收獲或驚喜等等。”專注于消費品投資的投資人對投中網表示,尤其當以95后為代表的Z世代崛起,開始主導新消費潮流,盲盒自然成為了生鮮平臺進行商品推銷的花式玩法之一。

        2019年,天貓曾發布的一項數據顯示,有近20萬消費者每年花費2萬余元收集盲盒,其中95后占了大多數。盲盒已成為當代95后最“燒錢”的硬核游戲,甚至成為了一種剛需的消費方式。

        不過,在上述投資人看來,如果“萬物皆可盲盒”,盲盒的吸睛力或將大大減弱。“盲盒的運用終究還是需要依附于某些適合的場景。如果所有品類都以盲盒形式營銷,消費者會愈發失去新奇感,最終效果可能會不如想象中滿意。”

        40天近80億資本蜂擁進場,昔日“破產”項目再收巨額投資意向

        一場疫情,引爆線上剛需,生鮮電商也迎來了前所未有的市場機遇。

        每日優鮮CFO王珺曾提到,疫情給整個生鮮行業帶來兩年以上的滲透速度。全國型玩家會進一步的崛起,市場份額更向頭部集中,小型電商企業依舊還有機會。

        嗅覺敏銳的資本聞風而動,掀起了生鮮賽道的又一場狂歡盛宴。CVSource投中數據顯示,從2020年6月28日到2020年8月5日這40天中,就有6家生鮮平臺連續獲得資本青睞,融資總金額約76.55億元。而且,從2020年1月至今,生鮮項目的單比融資均值達3.18億元,為近五年同期最高。

        2020年6月28日,河南本土餐飲食材供應鏈電商企業蓮菜網完成1.55億元B+輪融資,由美菜領投、河南省內一家國有性質基金公司跟投;緊接著第二天,2020年6月29日,考拉買菜完成數百萬元人民幣投資;2020年7月23日,每日優鮮宣布完成新一輪4.95億美元融資,這也是生鮮到家行業目前的最大規模融資;2020年8月5日,誼品生鮮宣布完成25億元C輪融資……

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 生鮮






      优博