您所在的位置:紅商網·新零售陣線 >> 零售業頻道 >> 正文
      名創優品葉國富:逆勢降價20%以上 超級平價品牌時代到來

        號召全員降薪自救之后,名創優品創始人葉國富首次對外發聲。4月15日,葉國富做客中國企業家春風大講堂,講述名創優品關于新冠肺炎疫情的應對以及他對未來零售格局的判斷。

        “名創優品大部分門店業績恢復至疫前水平的70%-80%,接下來要進行大幅降價——將95%以上的產品定價在控制在29元以內,同時將新開發產品的價格下調20%—30%”,葉國富表示,“經濟下行預期下,超級平價品牌的機會已經到來”。

        在全球經濟形勢不確定的背景下,名創優品的做法值得玩味。與很多企業削減預算,準備過冬的策略不同,名創優品走向一條激進的擴張之路。

        葉國富表示,全球經濟形勢不好,使得很多零售企業關閉店鋪,這將空閑出大量位置良好、租金低廉的優質物業,為名創優品擴張創造機會。據悉,名創優品調整了原先制定的開店計劃,將2020年全球新開600家門店的目標,上調為1200家。

        《第三只眼看零售》認為,名創優品2020年有兩個關鍵詞:一是降價,成為一家超級平價品牌;二是全球化,葉國富認為全球化是規避風險的最好辦法,正所謂西邊不亮東邊亮。

        “假設能夠有一次與巴菲特共進午餐的機會,我肯定會問他,如何成為一家優秀的全球化企業?”葉國富表示。

        名創“自救”

        受到疫情影響,名創優品業績一度下滑95%。伴隨著疫情逐步緩解,名創優品大部分門店業績恢復至七至八成,有些區域恢復到了100%。在這個過程中,名創優品啟動了一系列自救措施。

        首先是商品調整。疫情使得原來的商品賣不動了,而一些消毒、防護類商品成為為緊俏產品。為此,名創優品緊急調整商品結構,適時推出市場緊缺的口罩、酒精等產品,彌補市場缺口。

        “比如說,名創優品開發的防護帽、消毒濕紙巾、消毒液等產品市場反饋都非常好。”葉國富表示。

        在葉國富看來,名創優品能夠在短期內調整商品,得益于它的供應鏈積累以及海外公司的布局。

        疫情在中國爆發初期,名創優品擁有最大的口罩需求市場,具備銷售普通防護口罩的資質。疫情時期,名創優品緊急向國家申請增加醫療器械的經營資質。

        考慮到疫情的長遠影響,名創優品從韓國、土耳其、印尼等國家采購、定制口罩,協調國內供應商放棄春節假期,加班加點生產商品,最終保證供應。

        其次是開展社群營銷。葉國富將其定義為“新社群營銷”,相較于以往的社群營銷,新社群營銷的特點在于有品牌、有店鋪、有保證。名創優品在中國有2500家門店,以每家店鋪為中心,覆蓋3公里,通過小程序或者微信社群進行營銷,用戶在線上下單,名創優品店鋪送貨上門,最快可實現2-3分鐘送達。

        “疫情是一次對消費者的教育,很多過去無法推進的事情,現在可以順利開展。比如消費者對朋友圈賣東西的接受度大大提升,名創優品借勢開啟線上渠道正是時候。”葉國富表示。

        對于開展社群營銷,葉國富這樣算了一賬。名創優品擁有2500萬粉絲,平均每家門店擁有一萬名粉絲。假定一個月每位粉絲通過社群在名創優品某家門店消費50元,那么這家門店社群銷售額將達50萬元。而過去名創優品一家門店平均月銷售在50-60萬元之間。這意味著,社群營銷帶來的效果,幾乎相當于再創一個名創優品。

        維護生態

        作為一家以加盟商為依托的制造型零售企業,名創優品需要維護一個生態:即由上游供應商和下游加盟商組成的生態。

        名創優品上游鏈接上千家工廠,下游擁有2500余家加盟門店,葉國富深知唇亡齒寒的道理,因此他在疫情爆發時,首先想到的是對于上下游生態企業的扶植。

        舉例來說,名創優品設置了8億元“名創優品合作伙伴扶持基金”,幫助加盟商快速復工。“我們希望沒有一個加盟商垮掉,沒有一個供應商垮掉,我們不僅要活下去,還要加快開店才行。”葉國富表示。

        除此之外,名創優品還做了四個方面的工作:

        一是總部全員減薪,緩解資金壓力,將資金用于補助上下游合作伙伴。用葉國富的話說,“自己勒緊褲腰帶,也要幫助加盟商獲得發展”。

        二是搶購近200萬元的口罩物資免費發放給加盟商,助力其復工復產。

        三是減免加盟商物流費用。名創優品免除2月份全部物流費用,減半收取3月份物流費用。對于湖北地區的加盟商,名創優品的政策是2、3月份物流費用全免,4月份物流費用減半。除此之外,名創優品針對供應商免收6個月的品牌授權費。

        四是總部人員下一線,包括區域經理、加盟部成員在內的總部人員等深入一線幫助加盟商解決實際問題,恢復經營信心。

        對于上游供應商,名創優品的政策是幫助工廠進行精益化提升。為此,名創優品聘請國外精益生產的專家對1000家工廠進行線上培訓。

        以第一期培訓為例,培訓主題是《什么是好公司》。專家認為,高效的公司才是好公司,從而通過人效、坪效、良品率、準交率、庫存周轉率、交付時間、供應鏈效率、生產效率、利潤率等多個層面講解效率提升。名創優品希望通過課程告訴工廠負責人,如何在2020年這段很長的危機時期活下去。

      2頁 [1] [2] 下一頁 

      關注公號:redshcom  關注更多: 名創優品






      优博